Какие российские регионы могут оптимизировать - политолог

Ряд регионов в стране хотят укрупнить Какие российские регионы могут оптимизировать Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: В России учредят премию "Герои Рунета" Политолог поделился мнением,

Ряд регионов в стране хотят укрупнить Какие российские регионы могут оптимизировать
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: В России учредят премию "Герои Рунета"

Политолог поделился мнением, какие регионы в России могут укрупнить. Об оптимизации ранее заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, в России группа регионов нуждается в объединении.

Притом тема укрупнения регионов в России поднимается регулярно в последние десять лет, правда до воплощения дело не доходит.

Политолог Константин Калачев считает, что укрупнение некоторых регионов может быть экономически целесообразно. Регионов доноров мало, а рецепиентов — много.

Однако ситуации бывают разные. "Возьмем Курганскую область — аграрный регион. Объединение Курганской области с Тюменской и, скажем, Челябинской повлекло бы за собой появление крупного аграрного региона, где такое укрупнение с точки зрения развития пошло бы на пользу", — поделился мнением эксперт. Есть вариант объединить, например, Еврейскую автономию с Хабаровским краем и Амурской областью. Но если Хабаровск и Благовещенск считают, что в этом смысл есть, то в ЕАО уверены, что они не рудимент 30-х годов, а полноценный субъект, говорит политолог.

По его мнению, объединиться должны хотеть сами люди, проживающие на этих территориях. Но результат "коллаборации" может оказаться непредсказуемым.

"Необходимо, чтобы объединения были не только экономически выгодны и тому, и другому субъекту, а чтобы люди реально сами почувствовали улучшение своей жизни", — отметил специалист. Притом понятно, что жители бедного региона будут активнее выступать за объединение, нежели жители богатого, добавил он. Если Тюменская область богатая, а Курганская бедная, понятно, что жители первого могут побояться, что у них отнимут блага в пользу рецепиента, заключил Константин Калачев в комментарии " МК ".

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *