Красноярский край и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве в городах присутствия

Развитие науки и медицины, инвестиции в промышленность, новые парки и скверы.

Развитие науки и медицины, инвестиции в промышленность, новые парки и скверы. Красноярский край и Росатом подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в городах присутствия. В частности, речь идёт о закрытых городах Железногорск и Зеленогорск.

Подписание соглашения между Росатомом и Красноярским краем можно назвать знаковым для Зеленогорска и Железногорска. Оно определит будущее закрытых городов на ближайшие несколько лет. Госкорпорация и регион намерены поэтапно совместными усилиями вывести на новый уровень практически все сферы жизни в атомградах: ЖКХ, транспорт, городская среда, медицина. Особый акцент  — инвестиционное развитие промышленного производства, перспективные научные разработки и цифровые технологии. Крепкий фундамент для перспективного развития в сфере производства уже сформирован. В Железногорске наряду с градообразующими предприятиями набирает обороты ТОР Железногорск.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Были на площадке территории опережающего развития, где малые инновационные предприятия сегодня находят ниши в рамках программы импортозамещения, включаются в кооперационные цепочки, включаются в работу ключевых предприятий и здесь создают новые рабочие места, которые интересны молодёжи».

Сейчас на базе территории опережающего развития Железногорск  наряду с градообразующими предприятиями работают 16 компаний, которые реализуют проекты в самых разных сферах. Например, здесь производят детали для электротранспорта.

Юрий Юдин, исполнительный директор ООО «13 элемент»: «Многие люди считают, что интерьер и экстерьер трамваев делается в России в одном месте  — в Санкт-Петербурге. На самом деле это не так, интерьеры для трамваев мы создаём здесь, мы их здесь проектируем».

Но в большой степени оба закрытых города играют огромную роль в развитии атомной энергетики страны.

Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «И Зеленогорск, и Железногорск – это, если хотите, драгоценные камни в короне атомной промышленности Российской Федерации. Огромный потенциал развития в части подтверждения мирового лидерства российских ядерных технологий и создания атомной энергетики нового, четвёртого поколения».

Планы стратегического развития Железногорска и Зеленогорска будут выстраиваться с учётом и производственных задач ГХК и ЭХЗ. Будут и активнее вовлекать градообразующие предприятия в жизнь атомградов.

Станислав Макаров

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *