Ученые НОЦ «Енисейская Сибирь» изобрели способ извлечения золота и сурьмы при помощи бактерий

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К. Аммосова совместно с сотрудниками Научного центра исследований экстремального состояния организма ФИЦ КНЦ СО РАН разработали микробиологический метод выделения сульфидов, содержащих золото и сурьму, из комплексных многокомпонентных руд. Данный метод уникален для России и на сегодняшний день не имеет аналогов.

Исследователи использовали для селекции полезных минералов не агрессивные химические вещества, а природные штаммы бактерий, которые живут в пульпе — смеси измельченных руд с водой, в которой находятся остаточные концентрации флотационных реагентов. Таким образом, они уже адаптированы к среде хвостохранилищ обогатительных фабрик.

«В рамках разрабатываемой технологической схемы мы добиваемся более полного извлечения металлов из руды и высокого качества коллективного концентрата. Чтобы как можно более избирательно выделить из этого коллективного концентрата минералы с содержанием золота и сурьмы, предлагаем использовать так называемый микробиологический метод — привлечь природные штаммы бактерий, отобранные на золотоносных месторождениях Красноярского края», — рассказала соавтор исследования, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталья Алгебраистова.

По словам ученых, данный метод безопаснее для окружающей среды по сравнению с традиционными способами, а также позволяет извлекать больше золота и сурьмы и получать продукцию высокого качества. Он также более дешевый: на производство тонны концентрата с привлечением микроорганизмов требуется в 3 раза меньше электроэнергии.

Востребованность экономичных и экологичных способов выделения золота и сурьмы не вызывает сомнений. Золото, помимо привычных способов использования в ювелирной промышленности, широко используется в медицине, а сурьма незаменима для получения материалов с полупроводниковыми свойствами, оптического стекла и эмалей, керамики, люминофоров — веществ, которые помогают регулировать освещение и выращивать растения без солнечного света.

Источник: sfu-kras.ru

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *