21.03.2024

Доклады МВД, Уполномоченного по правам человека, принятые законы. Состоялась очередная сессия Законодательного Собрания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в рамках второго заседания седьмой сессии заслушали доклады начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Речицкого и Уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова, а также приняли ряд важных законопроектов.

Повестку сегодняшней сессии Законодательного Собрания Красноярского края сформировали два объемных доклада. Первый из них от начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Речицкого. В своем выступлении он не только привел статистику о преступлениях и раскрываемости дел, но и внес конкретные предложения по изменению краевого законодательства.

«Например, в части поддержки института добровольных дружинников, формирования краевых мер поддержки личного состава органов внутренних дел, профилактической работы с несовершеннолетними, по линии кибермошенничества. Это актуальные вопросы, которые сейчас находятся в работе Законодательного Собрания. И позиция МВД нам важна для того, чтобы сделать эту работу более четкой и обоснованной», - отметил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко.

Как отметил спикер краевого парламента, в докладе Александра Речицкого было множество моментов, которые дают повод обратить внимание на те или иные вопросы. Например, он предложил ограничить лимит ввода наличных средств через банкоматы. Это может помочь в борьбе с кибермошенниками, которые  как раз таким способом получают деньги от своих жертв.

Второй ежегодный доклад на сегодняшней сессии представил Уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. В 2023 году было большое количество обращений от жителей региона, касающихся теме СВО. Их более 400: вопросы по документам, необходимым для получения выплат, для получения лечения после ранения, по членам семей участников СВО и так далее.

«Все обращения, зафиксированные Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае, формируются в постановление, конкретные мероприятия. И мы ежегодно, когда слушаем доклад, возвращаемся к принятому постановлению и каждый пункт заслушиваем. Мы приняли решение о том, что те мероприятия, которые были выполнены не полностью, остаются на нашем контроле. Одним из таких пунктов постановления является социальная реабилитация и адаптация наших участников СВО. Сейчас поставлен вопрос о создании в Красноярском крае центра по оказанию медико-психологической помощи. Чтобы участники СВО не были предоставлены сами себе и получили квалифицированную поддержку», - рассказал депутат Законодательного Собрания Владимир Чащин.

Также на прошедшей сессии депутаты приняли ряд важных социальных и транспортных законопроектов. Один из них касается получения компенсации за проезд к месту медицинского обследования. Такой закон уже есть, но на данный момент компенсацию жители региона, имеющие инвалидность, получают только в том случае, если они отправляются в государственное медицинское учреждение. Новый законопроект предлагает сюда внести и частные клиники.

«Мы добавляем эту категорию таким образом, чтобы те, кто поехал по направлению врача в частную клинику, такую компенсацию тоже мог получить. Очень важно, что мы свои решения и проекты законов строим всегда, исходя из обратной связи от жителей. На сегодня закон принят в первом чтении. Губернатор дал положительное заключение на нашу инициативу. И мы надеемся, что на следующей сессии это станет законом», - рассказал депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев.

Также законопроект предполагает и то, что пациент может получить компенсацию за проезд даже в том случае, если его отправляют в другой город только для того, чтобы, например, просто пройти компьютерную томографию из-за того, что в родном населенном пункте подобной техники нет.

Еще один немаловажный законопроект касается развития общественного транспорта, как в Красноярске, так и во всем регионе.

«Мы вносим изменения в краевой закон в связи с тем, что Федерация дала нам право принять два очень серьезных документа: стратегического планирования по развитию транспортного обслуживания и комплексный план развития транспортного обслуживания населения всего Красноярского края. Какие маршруты, какие населенные пункты должны быть связаны между собой, с какой периодичностью должен ходить общественный транспорт. Тема очень важная. Мы получаем много обращений от муниципальных образований. С одной стороны, какие автобусы перестали ходить, где-то они ненадлежащего качества, где-то автобусов много, которые ходят полупустыми или их мало и очень длинный маршрут», - рассказал депутат Законодательного Собрания Егор Васильев.

Документы будут приняты правительством региона до конца текущего года. Затем их распространят на территории, где муниципалитеты примут свои комплексные планы. Тогда станет понятно, сколько средств необходимо будет вложить для достижения результата.


Последние новости

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь Еще 23 поселка получат современные услуги связи за счёт регионального бюджета в 2024 году,

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда нейросеть Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о минусах фастфуда – высококалорийной еды,

Предупреждение по погоде (гололёд) на 21.04.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 апреля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *