22.03.2024

ФАС: органы ЗАГС обязаны предоставлять информацию по запросу антимонопольных органов

К такому выводу пришли суды трех инстанций   Ранее Красноярское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при организации и проведении аукционов.

К такому выводу пришли суды трех инстанций

 

Ранее Красноярское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при организации и проведении аукционов. Территориальное управление службы запросило у Агентства ЗАГС(1) сведения, необходимые для установления родственных связей между участниками дела.

 

Организация не представила запрашиваемые данные о государственной регистрации акта гражданского состояния, поскольку ФАС России отсутствует в перечне(2) органов, по запросу которых Агентство ЗАГС обязано их предоставлять. 

 

Территориальное управление службы возбудило в отношении агентства административное  дело,  назначен штраф в соответствии с КоАП РФ(3).

 

Агентство ЗАГС обратилось в Арбитражный суд Красноярского края, а затем - в суды апелляционной и кассационной инстанций с требованием о признании решения антимонопольного органа недействительным(4).

 

Однако все суды пришли к единогласному выводу о том, что ведомство вправе запрашивать у органов ЗАГСа персональные данные и иную охраняемую законом информацию. Непредставление этих сведений, по мнению судов, препятствует службе реализации возложенных на нее функций государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. 

 

Кроме того, Арбитражный суд Красноярского края отметил, что орган ЗАГС может самостоятельно анализировать имеющуюся в базе данных информацию для установления родства между лицами, несмотря на отсутствие в законе прямого полномочия(5), и предоставлять ее государственному органу(6).

 

Справка:

(1) Агентство записи актов гражданского состояния

(2) Перечень установлен пунктом 3 статьи 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

(3) Постановление по делу № 024/04/19.8-1153/2023 от 15.06.2023

(4) Дело № А33-19260/2023

(5) Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

(6) Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А33-19260/2023 от 14.03.2024

Последние новости

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь Еще 23 поселка получат современные услуги связи за счёт регионального бюджета в 2024 году,

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда нейросеть Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о минусах фастфуда – высококалорийной еды,

Предупреждение по погоде (гололёд) на 21.04.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 апреля 2024г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *