Итоги 2023 года: хроника резонансных событий 1 квартала

В 2023 году прокуратурой Красноярского края продолжено восстановление законных прав обманутых дольщиков В начале года в Красноярском крае проблемными числились 59 долгостроев - это свыше 4,2 тыс.

В 2023 году прокуратурой Красноярского края продолжено восстановление законных прав обманутых дольщиков

В начале года в Красноярском крае проблемными числились 59 долгостроев - это свыше 4,2 тыс. граждан, которые не получили вовремя ключи от своих квартир .

Для решения проблемы долгостроев прокуратурой региона продолжена работа по защите прав граждан по оставшимся проблемным многоквартирным домам. На такие объекты строительства выезжал лично прокурор края Роман Тютюник и его первый заместитель.

Обеспечено включение в бюджет края средств на завершение строительства жилых домов силами регионального фонда, согласованы мероприятия по объектам, где решения о восстановлении прав дольщиков не приняты, велась последовательная работа по исключению административных барьеров в процессе взаимодействия органов исполнительной власти края и строительных компаний, принимающих участие в решении проблемы обманутых граждан.

Сотрудники прокуратуры взаимодействуют с пострадавшими участниками строительства в созданных для этих целей группах в мессенджерах, систематически проводят круглые столы и личные приемы. Индивидуальный, точечный подход к каждому объекту, гражданину позволил на первоначальном этапе вскрыть имеющиеся проблемы и оперативно найти пути их решения.

Принятые в 2023 году органами прокуратуры меры способствовали исключению 35 многоквартирных домов из реестра проблемных объектов, в том числе завершению строительства 6 проблемных жилых домов и обеспечению принятия решений о выплате возмещений дольщикам 24 объектов . Права более 2 тыс. граждан восстановлены.

Руководители застройщиков 72 проблемных домов, допустившие обман граждан, имеют статус от подозреваемых до осужденных по уголовным делам. В текущем году возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных строителей в Центральном районе Красноярска, Емельяновском районе, а также в отношении руководителя организации застройщика в г. Минусинск .

Всего за 2 года в Красноярском крае реестр проблемных домов сократился с 98 объектов до 24. Среди долгостроев еще числятся 9 объектов, по которым Фонд развития территорий принял решение о выплате компенсаций гражданам в конце 2023 г.

Принятые совместные меры прокуратуры и органов власти, определенные конкретные мероприятия по оставшимся домам позволят окончательно закрыть вопрос с обманутыми дольщиками в первой половине 2024 г.

Повторно удовлетворены требования прокуратуры о сносе нежилого здания «кафе Кантри» в Красноярске

Судебные тяжбы в отношении нежилого здания на проспекте Мира в Центральном районе города длились с 2019 года. Их завершающей стадией стало принятие по иску прокуратуры 08 февраля 2023 г. апелляционного определения Красноярского краевого суда . На собственника объекта Ольгу Грималюк повторно возложена обязанность осуществить снос возведенной самовольной постройки. В июле 2023 г. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность вынесенного судебного акта , он вступил в законную силу.

Напомним, что в конце февраля 2022 г. требования прокурора были   уже удовлетворены, однако суд кассационной инстанции по жалобе предпринимателя отменил принятый судебный акт. Дело было возвращено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку при вынесении решения были нарушены нормы процессуального права. Суд указал на необходимость совместного рассмотрения всех заявленных требований прокурора в одном процессе.

Для исполнения решения суда ответчику предоставлено 6 месяцев. Этот срок истек 8 августа 2023 г. Решение суда добровольно не исполнено: на протяжении всех разбирательств, инициированных прокурором, женщина ни разу не вышла на прямой диалог, уклонялась от получения корреспонденции и действовала через своих представителей. Все свидетельствовало о том, что собственник рассчитывала на принятие судом обеспечительных мер в рамках рассмотрения новых заявлений и жалоб.

Благодаря принципиальной и согласованной позиции прокуратуры, судебных приставов, краевых властей и администрации г. Красноярск с 26 августа начались работы по сносу здания . Их выполнение продлилось две недели.

В настоящее время снос здания завершен, территория убрана от строительного мусора и благоустроена. Исполнительное производство прекращено в связи с его фактическим исполнением.

 

Задержан глава Красспорта по уголовному делу о «дворовом спорте»

В рамках расследования возбужденного по материалам прокуратуры уголовного дела в отношении должностных лиц муниципального автономного учреждения «Центр спортивных клубов» получены доказательства передачи директором учреждения взятки в крупном размере руководителю Главного управления по физической культуре и спорту администрации г. Красноярск.

По результатам проведенного расследования бывшему должностному лицу предъявлено обвинение в получении взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Установлено , что с декабря 2020 г. по октябрь 2022 г. обвиняемый получил через посредника от директора подведомственного муниципального автономного учреждения «Центр спортивных клубов» взятку в виде строительных и горюче-смазочных материалов и транспортных услуг в целях строительства загородного дома в Емельяновском районе Красноярского края. Вознаграждение в размере более 460 тыс. рублей предназначалось за общее покровительство и попустительство по службе.

С апреля 2021 г. по ноябрь 2022 г. мужчина также дал незаконные указания директорам муниципальных автономных учреждений «ЦСК» и «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лесной» заключить со своим знакомым предпринимателем фиктивные договоры на выполнение работ по уборке зданий, сооружений и территорий на общую сумму 946 тыс. рублей. Фактически услуги не оказывались, денежные средства предприниматель передал обвиняемому.

С августа по сентябрь 2022 г. МАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лесной» приобрело строительные товары на сумму более 300 тыс. рублей, которые были переданы экс-руководителю КРАССПОРТА для строительства его загородного дома.

С октября по декабрь 2021 г. мужчина поручил руководителю муниципального автономного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Красноярск» заключить фиктивный договор на выполнение работ по уборке помещений с лицом, осуществляющим строительство его дома, стоимостью 62 тыс. рублей. Деньги также были израсходованы на стройку.

На имущество обвиняемого стоимостью более 9,5 млн рублей наложен арест.

Уголовное дело рассматривает Емельяновский районный суд. В январе 2024 г. прокуратура выступит в судебных прениях – выскажется о доказанности вины подсудимого и предложит суду справедливую меру наказания за совершенные преступления.

Продолжается расследование ранее возбужденных дел о неправомерном получении более 18 млн рублей бюджетных средств, выделенных на систематическое занятие спортом детей и молодежи краевого центра. Уголовное дело бывшего руководителя МАУ «СОК «Лесной» рассматривает Октябрьский районный суд Красноярска.

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *