01.04.2024

Российская избирательная система продемонстрировала высокий уровень надежности

29 марта в Общественной палате Красноярского края состоялся круглый стол «Выборы Президента России: консолидация общества».

29 марта в Общественной палате Красноярского края состоялся круглый стол «Выборы Президента России: консолидация общества».
Федеральные и региональные эксперты, члены Общественного штаба по наблюдению за выборами, Общественной палаты Красноярского края, активисты молодежных организаций и муниципальные активисты обсудили основные тезисы итогового доклада ассоциации НОМ по общественному наблюдению на выборах Президента РФ.

В документе представлены основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования от субъектов общественного контроля по итогам наблюдения.
Как отметили федеральные эксперты, итоги выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года отражают политическую волю российских избирателей. В голосовании приняло участие 87 397 569 избирателей — более 77 процентов от списочной численности избирателей.

Самый высокий показатель явки на общефедеральные выборы в истории современной России, наряду с отсутствием значимых нарушений избирательного законодательства, открытостью избирательных процедур, свидетельствует о легитимности их результата.

Красноярский край установил свой рекорд явки на выборы. Это отметили и общественные наблюдатели, и эксперты. В голосовании приняло участие более 77 % избирателей. У избирателей был позитивный настрой, люди на УИК приходили семьями.



«Трехдневное голосование прошло на позитивной волне, - отметила член Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрате Армонайтите. – Лично выезжала на УИКи, могу сказать, что на избирательных участках царило необыкновенно хорошее настроение».

Правовая база российских выборов максимально полно обеспечила гражданам возможность реализовать избирательное право. Законодатель предусмотрел принципы равного подхода к кандидатам на всех стадиях избирательного процесса. Избирательная система реализовала эти принципы на практике, обеспечив открытость и справедливость правоприменения.

«Законодательство позволяло гражданам выбрать удобный способ голосования, а также самим определять время и место волеизъявления. Этому способствовало и многодневное голосование, которое впервые применялось на президентских выборах, и система «Мобильный избиратель»: для нашего края - возможность досрочно проголосовать в труднодоступных и отдаленных территориях, в больницах, в аэропорту, - пояснил эксперт Общественного штаба по наблюдению Игорь Либеренц. - Имелись возможности и для наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан».



Важную роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан сыграли институты гражданского общества. На протяжении всей избирательной кампании вопросы подготовки и проведения выборов находились в поле пристального внимания структур общественного контроля и наблюдения. В дни голосования на выборах работало более 317 тысяч наблюдателей, из которых 144 тысячи были направлены субъектами общественного контроля. Общественным наблюдением были охвачены территориальные и участковые избирательные комиссии. Наблюдение на выборах осуществлялось по единым стандартам за всеми формами голосования, в том числе очно, на участках, дистанционно — в центрах общественного наблюдения.

В Красноярском крае было подготовлено более 4,5 тысяч общественных наблюдателей. В дни голосования они осуществляли общественное наблюдение на всех избирательных участках региона.

С 8 часов утра 15 марта и до окончания подсчета голосов в круглосуточном режиме работал Центр общественного наблюдения за выборами, где ежедневно работало порядка 50 человек - члены Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперты, прошедшие обучение волонтеры операторы, которые мониторили текущую ситуацию на подключенных к видеонаблюдению избирательных участках края, консультировали граждан, отвечали на звонки по телефону «горячей линии».


«Сигналов, влиявших на результаты выборов не было. Например, на телефон «горячей линии» поступило около 70 звонков граждан. Чаще всего они уточняли адреса избирательных участков. На карту Ассоциации независимого общественного мониторинга общественные наблюдатели и избиратели края отправляли около 10 тыс. информационных сообщений о ходе голосования, - отметила член Общественного штаба по наблюдению за выборами Яна Логинова. - Красноярцы рассказывали о хорошей организации избирательного процесса, высоком уровне общественного наблюдения, а также царившей праздничной атмосфере на избирательных участках».

Еще до старта избирательной кампании президентские выборы в России ожидаемо стали объектом масштабной атаки со стороны «коллективного Запада», его сателлитов и иноагентов. Однако попытки дискредитации выборов по внешнему контуру оказались безуспешными. За ходом голосования следили 1 115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран.

Иностранные делегаты, прибывшие в Красноярский край для наблюдения за ходом выборов, посетили и Центр общественного наблюдения.  Эксперты ознакомились с работой Центра и пообщались с представителями Общественной палаты региона.



«Иностранные специалисты отметили высокий уровень организации общественного наблюдения за избирательным процессом, в том числе отсутствие серьезных нарушений, а также доступность Центра для граждан и организаций, - рассказала эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами Ирина Долгушина. - По мнению гостей любая демократическая страна, должна применять такие технологии. Ведь это позволяет сделать выборы прозрачными».

Как отметили эксперты, в ходе выборов и в дни голосования в Красноярском крае было зафиксировано минимальное количество проблем, требовавших оперативного реагирования.

«Нынешняя президентская кампания прошла на удивление спокойно. По сравнению с прошлыми избирательными кампаниями заметно сократился поток фейков и сообщений о нарушениях. В этом немалая заслуга наблюдательского сообщества. Благодаря общественникам граждане получали объективную картину подготовки и проведения выборов», - считает член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Грушевская.

Впрочем, избирательная система столкнулась с агрессивными попытками дезорганизовать, сорвать выборы. Предпринимались попытки использовать выборы для разжигания протестных настроений, дестабилизации общественной ситуации в стране, включая серию провокаций, организованных на нескольких избирательных участках, в том числе и в Красноярском крае.



На одном из избирательных участков в Курагинском районе в первый день голосования была предпринята попытка порчи избирательных бюллетеней. Благодаря внимательности и оперативности членов избирательной комиссии, наблюдателей, сотрудников правоохранительных органов нарушения избирательного законодательства допущено не было.

Сорвать ход голосования пытались телефонные террористы, сообщавшие о минировании участков. В новых и некоторых приграничных регионах России в дни голосования ВСУ массировано обстреливались населенные пункты. Целенаправленным обстрелам и террористическим атакам подвергались помещения для голосования, теракты совершались в отношении членов комиссий. Были отмечены постоянные кибер-атаки на интернет-ресурсы избирательных комиссий.

Об этом рассказал политолог, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов.

«Агрессия, направленная на срыв выборов, провалилась. Российская избирательная система в очередной раз продемонстрировала высокий уровень надежности, четкости и открытости избирательных процедур, в том числе в условиях нештатных ситуаций, а россияне свою твердую позиции по поддержке Президента России и отстаивании своей государственности»,- отметил федеральный эксперт.

Эксперты и общественные наблюдатели отметили интерес к выборам у молодежи.



В Красноярском крае молодые люди не просто шли активно голосовать, но и старались принять участие в других избирательных процессах – были наблюдателями на выборах, дежурили в Центре общественного наблюдения, а лидеры молодежных движений края стали инициаторами медиапроекта «10 острых вопросов о выборах», поддержанного Общественной палатой Красноярского края и Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Сибирского федерального университета. Видеоролики демонстрировались на ресурсах Общественной палаты Красноярского края и ВУЗах края во время выборной кампании.

В завершение круглого стола член Общественной палаты России Наталья Грушевская наградила волонтеров Благодарственными письмами Общественной палаты Красноярского края.

Последние новости

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь Еще 23 поселка получат современные услуги связи за счёт регионального бюджета в 2024 году,

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда нейросеть Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о минусах фастфуда – высококалорийной еды,

Предупреждение по погоде (гололёд) на 21.04.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 апреля 2024г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *