Сироты, пенсионеры и участники СВО: кого касаются законы, одобренные Заксобранием края

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей.

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят льготы на посещение бассейна, ветераны СВО скоро смогут оздоровляться в «Березке», а закон о жилье для сирот приводят в соответствие с федеральными законами.

На заседании сессии депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона, связанного с работой «наливаек». Инициировали его разработку председатель ЗС Алексей Додатко, вице-спикер Андрей Новак, председатели комитетов Егор Васильев и Илья Зайцев, депутаты Максим Маркерт, Алексей Бойков. Документ предусматривает ограничение продажи алкоголя в «наливайках» в многоквартирных домах. После принятия законопроекта в первом чтении поступили замечания и предложения от общественных организаций и представителей бизнеса.

Ограничения на продажу алкоголя начнут действовать с 1 марта 2025 года.

В первом чтении депутаты приняли поправки в закон, позволяющие внедрить государственный соцзаказ на оказание физкультурно-оздоровительных услуг для пенсионеров. Реализовывать его начнут уже в этом году.

500 пенсионеров получат сертификаты на посещение бассейна. Средняя стоимость одного занятия с учетом льгот — 100 рублей, а номинал сертификата на месяц составит 800 рублей.

«Во втором чтении мы планируем принять законопроект на заседании сессии 4 июля, после чего совместно с правительством, министерством спорта края разработаем порядок предоставления сертификатов. Предположительно, эта мера начнет действовать с сентября этого года», — сообщил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.

Также в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в обеспечение жильем детей-сирот. По краевому закону сиротам,нуждающимся в жилье, предоставляется либо непосредственно жилье, либо соцвыплата в виде сертификата. Такой сертификат получили уже 965 жителей края.

Как отметил министр строительства и ЖКХ края Михаил Заскалько, законопроект приводит краевые нормы в соответствии с федеральными. В 2023 году на уровне федерации внесены изменения, расширяющие формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот.

Требования к получателям соцвыплат остаются достаточно строгими,

среди них — достижение заявителем 21 года, наличие документально подтвержденного дохода не ниже МРОТ, задолженности по налогам и сборам, алкогольной или наркотической зависимости, судимости.

Преимущество будут участники СВО и те, кто подал заявление о предоставлении выплаты на жилье в общую собственность с ребенком или супругом для погашения ипотеки с использованием маткапитала.

«В ходе работы над документом мы активно обсуждали с участием прокуратуры края, экспертно-правового управления, представителей профильного министерства возможное сокращение количества получателей. На заявочную кампанию этого года требования не распространяются. Мы планируем вернуться во втором чтении к обсуждению законопроекта на завершающем заседании сессии с учетом ожидаемой поправки губернатора края», - пояснил председатель профильного комитета ЗС Илья Зайцев.

Он также отметил, что после принятия законопроекта принципиально для заявителей ничего не должно измениться.

Обсудили на сессии и изменения в закон края «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений», а именно в систему исчисления оплаты труда для социально-оздоровительных центров.

После принятия законопроекта в крае полноценно заработает социально-оздоровительный центр «Березка». Еще в ноябре 2023 года было решено, что санаторий примут собственность края и организуют в нем социально-оздоровительный для ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО, и членов их семей. Также путевки в «Березку» планируется выделять для пенсионеров,имеющих право раз в три года получать социально-оздоровительные услуги.

Одновременно в новом краевом учреждении могут оздоровляться 240 человек, работать в нем будет 161 человек. Принятие закона повлечет увеличение расходов краевого бюджета на «Березку» в среднем на 300 млн рублей ежегодно.

Так как санаторий заработает уже в ближайшее время, закон приняли сразу в двух чтениях.

Также во втором чтении краевой парламент поддержал законопроект, который предусматривает выделение земель в муниципальных образованиях участникам СВО. Таким правом могут воспользоваться Герои России, орденоносцы и семьи тех, кто погиб, выполняя свой долг.

«Нам очень важно было определить не только категорию тех, кто имеет право. Отдельная глава в законе появляется о порядке предоставления земельных участков. Органы местного самоуправления должны формировать реестр и согласовывать его с краевыми властями. Документ следует публиковать на специализированных ресурсах. Для того чтобы в каком-то посёлке предоставить земельный участок, муниципалитетам предстоит провести работы по территориальному планированию, межевание, кадастровые работы, проложить дороги. Это всё требует денег, ресурсов и времени. На эту проблему депутаты решили обратить внимание правительства края. Рассчитываю, что те, кто имеет право, уже получат первые земельные участки в течение лета», - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Кроме того, на сессии депутаты заслушали отчет о работе уполномоченного по правам коренных малочисленных народов и поддержали изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Фото: ЗС

Последние новости

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Председателем избирательной комиссии Красноярского края стал Тарас Яскевич

Председателем избирательной комиссии Красноярского края назначен Тарас Яскевич, до этого возглавлявший региональное агентство по туризму.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *