В Иркутске создадут экспозицию соломенных скульптур

В областном центре дан старт изготовлению арт-объектов из соломы на бульваре Гагарина.

В областном центре дан старт изготовлению арт-объектов из соломы на бульваре Гагарина.

Экспозицию создадут в рамках масштабного семейного фестиваля культуры «Энергия+», который состоится с 12 по 14 июля на набережной Ангары. Организатором выступает компания Эн+ при поддержке администрации города.

Над произведениями искусства в течение восьми дней будут трудиться мастера из разных городов России: Омска, Перми, Краснокамска, Иркутска, Шелехова, Красноярска, Екатеринбурга, Свирска и поселка Утулик. Они представят зрителю 10 масштабных соломенных композиций. Разработка каждой велась творческими командами при использовании искусственного интеллекта. В вечернее время фигуры украсит индивидуальная подсветка, что сделает площадку притягательной даже ночью, отмечает пресс-служба мэрии.

Для изготовления фигур потребуется 4 тонны соломы, 300 км веревки и 2 миллиона скоб.

«Приветствую всех участников мероприятия! Хочу пожелать хорошего настроения в любую погоду. На этой площадке собираются единомышленники, много зрителей приходит получить удовольствие, наблюдая за процессом создания скульптур. Это очень важное и знаковое мероприятие для нашего города. Иркутяне и гости столицы Прибайкалья в течение лета будут приходить сюда любоваться вашими творениями», – обратилась к присутствующим советник мэра Иркутска Инга Корочкина.

Тема этого года – соломенные истории. Мир сказок, литературы и философии оживет в скульптурах на набережной в центре города.

«По нашему приглашению лучшие художники страны приехали в Иркутск, чтобы воплотить свои идеи из прекрасного природного материала – соломы. Годом ранее иркутяне впервые увидели подобный формат и полюбили его. Арт-объекты посмотрели и оценили более 100 тысяч горожан и туристов. Приглашаем всех понаблюдать за процессом создания скульптур и зарядиться энергией творчества. Возможно, в этих соломенных историях вы встретите любимого персонажа», – отметила директор департамента по связям с общественностью Эн+ Иркутской области Ольга Берсенева.

В рамках мероприятия 6 и 7 июля с 14:00 до 16:00 для детей пройдут мастер-классы по изготовлению соломенной куклы.

«Мы с коллегами собрались здесь из разных точек России, чтобы заниматься любимым делом – скульптурой и искусством. В этом году я решил создать мудрого человекоподобного зайчика из соломы. Это теплый материал, результаты получаются такими же за счет пшеничного оттенка. В том году я впервые с ним работал. Сложность в том, что нужно сначала изготовить каркас, а потом придумать, как закрепить на него солому. Я видел, что людям понравилось то, что мы сделали. Это что-то необычное, новое и интересное», – рассказал победитель прошлого года Алексей Васюков.

Награждение авторов самых ярких и интересных персонажей состоится 12 июля в рамках торжественного открытия фестиваля «Энергия+». Для того чтобы любой посетитель смог оценить задумки скульпторов, организаторы предусмотрели народное голосование. Рядом с каждой скульптурой разместят QR-код и инструкцию.

 

Читайте также:

Многодетные семьи Иркутска будут бесплатно получать молочную продукцию для детей от 6 месяцев до 2 лет

Стратегия социально-экономического развития Иркутска вошла в тройку лидеров на межрегиональном архитектурном фестивале

 

 


Последние новости

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Председателем избирательной комиссии Красноярского края стал Тарас Яскевич

Председателем избирательной комиссии Красноярского края назначен Тарас Яскевич, до этого возглавлявший региональное агентство по туризму.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *