В Красноярске обсудили решение экологических проблем

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании общественно-экспертного совета при губернаторе Красноярского края озвучили конкретные шаги для улучшения качества атмосферного воздуха в Красноярске.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На заседании общественно-экспертного совета при губернаторе Красноярского края озвучили конкретные шаги для улучшения качества атмосферного воздуха в Красноярске.

Участие в сегодняшнем заседании, в том числе, приняли губернатор Красноярского края Михаил Котюков, председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов, члены Правительства края, депутаты Законодательного Собрания, представители научного сообщества, красноярских предприятий, экологи, общественники.

Участникам совета заслушали результаты исследований о причинах загрязнения воздуха в краевой столице и городах края, обсудили конкретные шаги к решению злободневной проблемы.

Губернатор Михаил Котюков подчеркнул, промышленные центры края - Красноярск, Норильск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск, Канск – города, в которых сегодня фиксируется ухудшение качества атмосферного воздуха. По мнению главы региона, нужно в кратчайшие сроки определиться с набором необходимых решений, принятие которых заметно улучшит эту ситуацию.

«Нужна конкретная программа действий, которая даст значимый результат. Уже много накоплено материалов, инициатив. Теперь нужно с учетом мнения экспертов выбрать самые важные варианты решения проблем, мы точно совершенно необходимые на их реализацию ресурсы найдем. Мы здесь едины – муниципалитеты, краевые и федеральные власти и ведомства, мы все говорим на одном языке. И у нас одинаковая потребность – изменить кардинально эту ситуацию. Здесь мы сами, здесь наши дети, наши родители, нам точно хочется, чтобы Красноярск был в этом плане образцом изменений в лучшую сторону», - отметил руководитель региона.

Председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе края Рашид Исмаилов подчеркнул, что обсуждаемые решения должны быть, прежде всего, практикоориентированы. В планах членов совета выезжать в муниципалитеты, посещать предприятия, промышленные объекты, чтобы реально оценивать происходящее. Также необходимо ужесточать ответственность и контроль над предприятиями, в том числе теми, кто нарушает свои обязательства и не имеет планов снижения выбросов в период НМУ.

«Важно обеспечить жителям доступ к информации. Здесь есть с чем работать. Информация должна быть доступна для людей, понятна. Не нужно проводить квест, чтобы найти данные об экологической обстановке. Все должно быть в доступном понятном виде», - отметил председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе края Рашид Исмаилов.

На заседании участники совета заслушали доклад от Всероссийского института охраны окружающей среды («ВНИИ Экологоия»). По их данным, в краевой столице три основных источника загрязнения: промышленные предприятия, автотранспорт и частный сектор. И если с 2020 года объем выбросов от предприятий сократился благодаря проводимой модернизации, то от частного сектора наоборот – вырос.

Исследование Сибирского отделения РАН указывает на то, что один из главных загрязняющих элементов – бензапирен. Это продукт горения, в том числе, угля. Данные показывают, что загрязнение атмосферного воздуха в городе гораздо выше не летом, а зимой, когда идет отопительный сезон.

«Февраль 2023 года был самым грязным за пять лет наблюдений. Это первое. Второе – в период отопительного сезона концентрация взвешенных частиц возрастает в три раза по сравнению с летним», - сообщил на заседании представитель Сибирского отделения РАН.

Участники заседания уделили этому особое внимание, отметив необходимость переводить частные дома с угольного на более экологичные виды топлива. Стоит отметить, что с 2022 года из федеральной и краевой казны выделяются средства на покупку и установку комплексного газового оборудования. На сегодняшний день на газ перешли 193 дома, еще 180 планируется перевести в 2024 году. Впервые выделены средства на установку автоматических твердотопливных котлов (в 2024 году планируется перевести на этот вид отопления 1 115 частных домов). Также прорабатываются варианты перехода на электрическое и централизованное теплоснабжение. Задачи по улучшению экологической обстановки в городах края регион решает участвуя в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В завершении заседания губернатор выразил уверенность в том, что члены общественно-экспертного совета помогут сформулировать четкий, научно обоснованный план действий для реального улучшения экологической обстановки в крае.


Последние новости

Рассмотрение представлений в отношении условно осужденных лиц.

Шарыповским городским судом Красноярского края в отношении условно осужденных лиц по представлениям уголовно исполнительной инспекции рассмотрено: - за 2021 год рассмотрено 121 представление:

Сироты, пенсионеры и участники СВО: кого касаются законы, одобренные Заксобранием края

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей.

В крае в этом году появятся 30 новых благоустроенных территорий

В этом году в Красноярском крае появятся 30 новых объектов благоустройства, ставших в прошлом году победителями в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *