В начале февраля суд огласит приговор по уголовному делу о гибели 20 человек в результате прорыва дамбы на реке Сейба в Курагинском районе

В производстве Курагинского районного суда Красноярского края находится уголовное дело в отношении Максима Ковалькова, Андрея Еганова и Евгения Александрова.

В производстве Курагинского районного суда Красноярского края находится уголовное дело в отношении Максима Ковалькова, Андрея Еганова и Евгения Александрова. Они обвиняются по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии обвинения, генеральный директор ООО «Сисим» Ковальков, начальник участка Еганов и горный мастер Александров нарушили правила безопасности ведения работ на месторождении россыпного золота в Курагинском районе.

В сентябре 2019 г. Ковальков отдал Еганову незаконное указание нарастить имеющиеся в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих с целью скрыть от них загрязнение реки сбросами промышленных отходов. Также Еганов привлек к непосредственному руководству этими работами Александрова.

В октябре 2019 г. в соответствии с указанием Ковалькова сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки Егановым и Александровым временно был прекращен.

В результате накопления воды 19 октября 2019 года около 02 часов 30 минут произошел прорыв каскада из 6 самовольно возведенных технологических дамб, удерживающих большой объем воды, повлекший разрушение вахтового поселка, в результате чего погибли 20 человек, тяжкий вред здоровью получили 2 человека, а также 1 лицу причинен крупный материальный ущерб.

В счет возмещения причиненного преступлением ущерба и обеспечения исковых требований потерпевших наложен арест на имущество организации «Сисим» и обвиняемого Ковалькова.

В прениях государственный обвинитель запросил для подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 4,5 лет с отбыванием в колонии-поселении.

Накануне с последним словом выступили подсудимые.

«Считаю, что предъявленные мне обвинения незаконны, прошу вынести мне оправдательный приговор», - сообщил Ковальков. По его мнению, причины аварии не были установлены. Начальник участка Андрей Еганов сказал, что поддерживает свою позицию в прениях, где он не признал вину. В свою очередь горный мастер Евгений Александров заявил, что признает свою вину, но попросил суд применить наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд удалился в совещательную комнату.

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *