Владимир Бурматов: «Дудинке очень повезло с партнером»

Депутат Госдумы оценил инфраструктуру столицы Заполярья, взаимодействие с «Норникелем» и обсудил социальные проблемы.

Депутат Госдумы оценил инфраструктуру столицы Заполярья, взаимодействие с «Норникелем» и обсудил социальные проблемы. 18:10        19 апреля Время прочтения: 5 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов поделился впечатлениями после визита в Дудинку.

Несмотря на довольно сжатые сроки рабочего визита , парламентарий оценил инфраструктуру и предприятия Дудинки, обсудил с городскими властями проблемы, которые сейчас есть в столице Заполярья ,  и пообещал городу поддержку в их решении на федеральном уровне.

«Из таких объектов, которые, по-хорошему впечатлили, это – водоочистка. То, что сделано и перспективы по новому водозабору – это, действительно, шаг в сторону повышения качества воды. Тот факт, что «Норникель» реализовал, как подарок городу – большое дело. Потому что, действительно, современное предприятие, высокий уровень и степень очистки очень высокая. Открутили кран и продегустировали то, что на выходе получается: хорошая, безопасная, качественная вода»

Кроме того, депутат Госдумы ознакомился с работой порта Дудинки – ключевое предприятие с учетом развития Северного морского пути (СМП), возрастающего объема грузов.

«Действительно эффективно налажены все процессы и система менеджмента. Я могу сказать, что очень мало российских предприятий может похвастаться таким уровнем управления, который мы видели в порту, – это мировой уровень системы управления. Объективно абсолютно говорю. И подходы к производству – они соответствуют самым высоким международным стандартам», – подчеркнул политик.

Владимир Бурматов встретился в Дудинке и с представителями коренных малочисленных народов Таймыра и узнал о проектах, которые реализуют общины.

«Есть ряд проблемных вопросов, которые я забрал с собой на проработку, там есть тематика наших федеральных ведомств, здесь нужна помощь. А так очень хорошая организация взаимодействия общин с органами власти, с предприятием, и то, что «Норникель» оказывает поддержку и берет на себя шефство – это не часто тоже встречается, и этим надо дорожить. Это и вопросы трудоустройства, мы видим, что до 30 процентов на отдельных предприятиях – это коренные малочисленные народы, и это очень востребовано, и с точки зрения обучения и дальнейшего трудоустройства .   И огромные финансовые средства, которые выделяются на инициативы общин и развитие их проектов, которые дальше позволяют создать рабочие места и заниматься традиционными промыслами. Мы в Москве продолжим, есть что обсудить»

Депутат Госдумы отметил, что многие социальные вопросы, которые обсуждали в Дудинке, имеют федеральное значение. Например, тема вечной мерзлоты.

«Разговор, который мы начали в Норильске, продолжаем здесь, потому что тема мониторинга мерзлоты, контроля, в том числе для промышленных объектов, для жилых зданий – сегодня один из приоритетных вопросов», – сказал спикер.

Затронул парламентарий и проблему твердых коммунальных отходов – эффективности логистики, полигонов. Здесь также потребуется помощь федерального уровня.

«Вопросы ликвидации объектов накопленного вреда, продолжение нашей генеральной уборки, которая ведется, – здесь удалось продвинутся, сделать шаг вперед, но тоже еще есть чем заниматься. Этот диалог мы тоже продолжим».

Владимир Бурматов отметил, что поездка была очень плодотворной с точки зрения комплекса вопросов.

«Я уже несколько раз сказал, что городу очень повезло с партнером, с «Норникелем», потому что такое социальное партнерство, такие деньги, которые предприятие вкладывает в реализацию социальных проектов, занятости, обучения, поддержки инициатив и инфраструктуры, – очень редко, когда такое встречается, не каждое предприятие столь ответственно относится к этим вопросам. Наше дело, где требуется федеральное вмешательство, это плечо подставить», – подытожил Владимир Бурматов.

Глава Дудинки Юрий Гурин отметил, что внимание депутатов самого высокого уровня очень радует.

«Это говорит о том, что экономика государства позволяет уделять внимание и вопросам экологии. Мы сегодня затрагивали такие темы, как мусор, утилизация твердых бытовых отходов, проблемы вывоза мусора, варианты их решения. Понятно, что мы не нашли определенного решения – это предмет обсуждения, который, как обещал Владимир Бурматов, будет вынесен на комитет Госдумы. И мы надеемся на решение этой проблемы, которая приведет к положительному результату для нашей территории. Обсуждали и проблемы сточных вод, которые из Дудинки попадают в Енисей – это влияет и на экологию, и на состояние фундаментов зданий, 70 процентов уже коснулось. Эти моменты тоже взяты на карандаш».

Юрий Гурин подчеркнул, что в этом году Дудинка получила впервые 36 миллионов рублей на ликвидацию объектов накопления несанкционированных отходов. Эти средства поступили из платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

«Мы этому крайне рады, потому что в городе на сегодняшний день 23 объекта накопленного вреда. Из этих 23 объектов два внесены в реестр программы, которая будет финансироваться из федерального бюджета – из этих средств мы будем ликвидировать эти две свалки. Три свалки мы уже ликвидировали на свой счет. И в этом году на эти 36 миллионов после экспертизы будем убирать четыре объекта», – отметил мэр Дудинки.

По его словам, если фининсирование будет продолжаться, то для того чтобы избавить Дудинку от объектов накопленного вреда, потребуется 7-8 лет.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в резервуарном парке НТЭК в Дудинке установили умную систему пожаротушения .

Текст: Анжелика Степанова, Фото предоставлено пресс-службой Заполярного филиала "Норникеля"

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *