Вопрос обращения с ТКО остается острым на севере края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Эту тему обсудили на совместном заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания и Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

В Арктической зоне региона поселки расположены далеко друг от друг, нет круглогодичной транспортной доступности и инфраструктуры в сфере ТКО. Предлагается создавать комплексы по обезвреживанию ТКО и площадки временного накопления. Для этого нужны земельные участки, но разрешить их можно только на федеральном уровне, изменив законодательство. Министерство экологии уже направило письма в федеральное ведомство и профильный комитет Госдумы РФ. Надо упростить процедуру перевода земельных участков из земель лесного фонда в земли промышленности, включить в нацпроект «Экология» субсидии на приобретение комплексов по обезвреживанию отходов, установить единые требования к ПВН. Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложения и также подготовят обращение в Госдуму.

Эти меры помогут и в ликвидации свалок. Число несанкционированных мест размещения отходов сократилось за четыре года с 500 до 180. До 98% свалок ТКО находятся вблизи городов и сёл. Мелкие, с объемом отходов до 50 куб. м, убираются силами лесничеств края. На ликвидацию крупных выделяются средства из краевого бюджета, часто по решению судов.

Острая ситуация с вывозом и утилизацией ТКО наблюдается во всех северных районах края — Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском, Енисейском, Мотыгинском. Об этом рассказали главы районов: Богучанского — Алексей Медведев и Кежемского — Олег Желябин. Пока отходы из Богучанского района вывозятся на полигон в Кодинске. Снять проблему поможет строительство Богучанского экотехнопарка с возможностями сортировки и переработки отходов. Земельный участок под строительство площадью в 25 га уже сформирован. Глава района попросил поддержки депутатов в финансировании проектирования и строительства технопарка до 2026 года и рекультивации Кодинского полигона.

Вторая тема — отходы лесопиления. В обоих районах расположены 23 и 25 лесоперерабатывающих предприятий, производящих почти 20% и 12% пиломатериалов и пеллет в крае. Созданы отдельные площадки, которые утилизируют отходы посредством выпуска древесноугольного сорбента, брикетов, панируется выпуск древесной муки и активированного угля. Древесные отходы идут на выработку тепловой энергии на котельных. Но до стопроцентной переработки очень далеко. У тех же пеллет пока очень узкий рынок сбыта. Депутат Елена Пензина предложила организовать встречи между районами и министерством экономики и регионального развития, чтобы вместе подумать о каких-то льготах для тех, кто готов инвестировать в переработку отходов.

На проблему утилизации жидких бытовых отходов и очистных сооружений обратили внимание главы районов и депутат Екатерина Уделько. Нужны средства на проект и реконструкцию очистных сооружений Богучанской районной больницы, на развитие канализационной сети поселка Таёжный.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов: « Край у нас огромный, и везде есть своя специфика в обращении с отходами. Для северо-восточных территорий — это отсутствие инфраструктуры и труднодоступность. Не везде есть дороги, по которым может проехать мусоровоз. Там сложные климатические условия. То же Мотыгино отрезано реками. Как там можно обеспечить бесперебойную вывозку отходов на какой-нибудь ближайший полигон? Поэтому там необходима площадка временного накопления на определенный срок, а потом в период транспортной доступности отходы будут увозиться на полигон. Есть задача — в кратчайшие сроки приступить к проектированию и строительству экотехнопарка в Богучанах, который сможет закрыть потребности ближайших районов. В этих же районах очень много лесопользователей, и образуется большое количество отходов переработки древесины. Стоит задача — превратить эти отходы в какой-то товар. Вопрос с жидкими отходами, нехваткой очистных тоже на севере имеет свою специфику.

Сегодня было представлено видение всех министерств — как они предлагают решать вопросы, которые ставят территории. Мы услышали предложения глав северных районов. Решения, которые приняли, лягут в основу разработки бюджета 2025 года, который мы будем утверждать осенью этого года. Сейчас достаточно времени, чтобы эти предложения оценить, просчитать и заложить расходы на них».


Последние новости

Детская поликлиника на Судостроительной открылась после ремонта

После капитального ремонта в рамках программы модернизации первичного звена (нацпроект «Здравоохранение») открылся филиал Красноярской городской Детской поликлиники №2 по адресу ул.

80 пациентов прошли бесплатное медобследование на острове Татышев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Прием пациентов проводили специалисты Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики 13 и 14 июля на острове Татышев.

О работе мобильного пункта

О работе мобильного пункта Краевой Центр СПИД продолжает сезон плановых выездов с экспресс-тестированием  на  ВИЧ — инфекцию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *