Занятия спортом должны быть доступны для жителей края всех возрастов - Котюков

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такую задачу поставил глава региона Михаил Котюков на заседании президиума Правительства края.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Такую задачу поставил глава региона Михаил Котюков на заседании президиума Правительства края. Главная тема заседания  - развитие массового спорта в регионе и его максимальная доступность для людей всех возрастов.

Губернатор отметим, что к концу текущего года число жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должно вырасти с 53,1% до 55%. А также поручил особое внимание уделить привлечению к занятиям физической культурой людей среднего возраста и старшего поколения.

Михаил Котюков сказал: «Если среди детей и молодёжи количество тех, кто постоянно занимается спортом, превышает 90 %, то в старших возрастных группах показатели значительно скромнее. Среди людей среднего возраста, систематически занимающихся спортом, таких только 39,8 %, а среди пенсионеров – только 16,9 %. Очевидно, что на эти возрастные группы нужно делать упор. Развивать корпоративный спорт, создавать комфортные условия для вовлечения в физическую активность людей старшего поколения. Занятия спортом должны быть доступными и быть частью жизни всех жителей края, потому что это не только поддержание себя в хорошей форме, но и полезный досуг».

Как отметил министр спорта края Денис Петровский , в крае уделяется значительное внимание вопросам развития спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях региона. В этом году в 39 территориях будет обустроено 44 спортплощадки. Помимо этого районы и города получили 50 млн рублей из краевого бюджета на поддержку и развитие физкультурно-спортивных клубов по месту жительства. На сегодня насчитывается 449 таких структурных подразделений в населенных пунктах и микрорайонах.

Семь муниципальных образований стали участниками проекта «Спорт в каждый двор», который направлен на популяризацию здорового образа жизни и физическую активность среди населения. В прошлом году к нему присоединились четыре муниципальных образования.

Движение ГТО продолжает набирать популярность среди населения региона. С 2015 года участие в сдаче нормативов приняли более 164 тыс человек, 102 тыс. человек получили знаки отличия. Расширяется и инфраструктура ГТО. Только в прошлом году в районах создано 46 площадок.

Наряду с этим министерство спорта планирует с этого года в пилотном режиме выделять пенсионерам сертификаты на групповые и индивидуальные занятия физкультурой, а также самостоятельные занятия по плаванию. Работающих жителей края предполагается привлекать к занятиям физической культурой и спортом через развитие корпоративного спорта. Помимо этого в планах – в 2025 году совместно с Общероссийской общественной организацией «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» и федерациями по видам спорта увеличивать количество любительских лиг.

В 2024 году объявлен конкурсный отбор получателей грантов в форме субсидий среди социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию проектов, направленных на развитие физической культуры и спорта среди различных групп населения. Прием заявок проводится с 12 июня по 11 июля. Максимальный размер гранта – 1 млн рублей. Планируется поддержать не менее 6 проектов.

По итогам обсуждения вопроса губернатор поручил министерству спорта в ближайшее время представить предложения по достижению в крае задачи, поставленной Президентом РФ – 70% систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2030 году. По мнению Михаила Котюкова, важным условием достижения этой цели будет более активное привлечение к этой работе частного бизнеса.


Последние новости

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Председателем избирательной комиссии Красноярского края стал Тарас Яскевич

Председателем избирательной комиссии Красноярского края назначен Тарас Яскевич, до этого возглавлявший региональное агентство по туризму.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *