23.03.2024

А караван всё идёт и идёт…

Тема дня. Об итогах выборов в Дивногорске Напряжение последних дней, вызванное подготовкой и проведением выборов Президента России, закончилось.

Тема дня. Об итогах выборов в Дивногорске

Напряжение последних дней, вызванное подготовкой и проведением выборов Президента России, закончилось.


Жизнь вернулась в обычное русло, оставив в памяти события прожитых дней. В этот раз, по мнению наблюдательных граждан, выборная кампания главы нашего государства, по крайней мере в Дивногорске, прошла в высшей мере корректно. Никто ни на кого не нападал, никто не попытался скомпрометировать своих оппонентов. Хотя в адрес существующей власти кандидат от КПРФ не скупился на критику. Но в любом случае все выпады не по содержанию, по форме были признаны в рамках закона. Кого-то спокойная выборная кампания не устроила. По-видимому, душа требовала чего-нибудь жареного. Но не случилось. И слава Богу. Не менее спокойно прошли и сами выборные дни. Наибольшей активностью отметился первый день голосования – 15 марта.

Половина от общего числа проголосовавших предпочли исполнить свой гражданский долг в рабочий день. Что скрывать, интерес к выборам был подогрет объявленной викториной к 90-летию Красноярского края и голосованием по выбору городских объектов и территорий, нуждающихся в благоустройстве. Пусть и по этой причине, законом такой приём изучения общественного мнения не запрещён, дивногорцы продемонстрировали невиданную за последние лет 20 активность. На избирательные участки пришло почти 16 000 человек, что составило 72,82% от списочного состава. Правда, этот показатель не стал рекордным в масштабах края. По активности отличились многие сельские территории региона, приблизившись к 100%-й отметке. По явке победителями стали Идринский, Туруханский, Северо-Енисейский, Каратузский, Краснотуранский и Боготольский районы, Шарыповский муниципальный округ, преодолевшие порог в 80% уже к началу третьего дня голосования. То сельские! Городской избиратель, можно сказать, исторически всегда менее активен. Тем не менее в сравнительных цифрах полученный результат свидетельствует о возросшей ответственности населения, особенно городского, за судьбу страны. Это же понятно, что в условиях нынешней ситуации, а именно – специальной военной операции, количество – не просто цифра, а утверждающий факт для тех, кто нам «не друг, не враг, а так».


По признанию большинства старожилов участковых избирательных комиссий, они давно не видели такого: люди шли семьями, в приподнятом праздничном настроении. Особенно умиляла заинтересованность граждан пожилого и очень пожилого возраста. На предложение проголосовать на дому чаще следовал отказ, мол, лично на избирательный участок – и точка! Самому возрастному избирателю, пришедшему на свой участок, исполнилось 95 лет! Не отказывали себе в удовольствии проголосовать принародно и такие, как Иван Зюзиков из пос. Молодёжный (на снимке).
Участковые комиссии дивногорского округа приложили немало сил и творческой инициативы, чтобы место для голосования выглядело привлекательным – уютным и праздничным. Больше других в этом смысле удивил избирательный участок
пос. Усть-Мана. Ко всему прочему, отдельно была организована зона для чаепития. Чего только не предлагалось проголосовавшим: и мёд, и варенье, и разные джемы, и вдоволь вкуснейших блинов, и ароматный чай из самовара. Радушная хозяйка сердечно приветствовала каждого. Видишь такой, и в памяти всплывают картинки былого, когда выборы становились всенародным событием, а чаще праздником.


Результаты выборов, по мнению зарубежных политологов, были предсказуемы. Однако лидеров недружественных нам стран случившееся привело в состояние полного замешательства. Особо ретивые выразили желание не признавать итоги голосования, стало быть и легитимность вновь избранного президента Владимира Путина. Что тут скажешь! Нам, россиянам, не привыкать. Собака лает, а караван идёт. Ещё как идёт! И будет идти, набирая скорость. Потому что, когда мы едины, мы непобедимы.


Любовь Климович (АП)
Фото предоставлено сотрудниками участковой избирательной комиссии

Последние новости

Экскурсия в библиотеку

Библиотека принимала гостей.Прошла увлекательная экскурсия, на которой юные читатели познакомились с правилами поведения в ней,

Лесные были Виталия Бианки

В библиотеке прошло мероприятие "Лесные были Виталия Бианки". В ходе мероприятия ребята познакомились с биографием и творчеством писателя, а после весело и дружно отвечали на вопросы викторины.

Нынешние новорожденные могут дожить до 150 лет?

Если делать прививки – да, считает представитель Минздрава. 12:15    14 апреля Время прочтения: 1 мин.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *