11 февраля 80-летний юбилей отмечает Юрий Иванович Алексанин

Юрий Иванович Алексанин родился 11 февраля 1944 года в поселке Кутарея Кежемского района.

Юрий Иванович Алексанин родился 11 февраля 1944 года в поселке Кутарея Кежемского района. Детство его прошло в селе Проспихино, где он и учился до восьмого класса.

С 1957 по 1966 год его семья жила в деревне Кода, а затем в селе Кежма.

С 8 по 10 классы Юрий учился в Болтуринской школе. Его трудовая биография началась сразу после школы: сначала был принят в Тагаринский лесопункт Кежемского леспромхоза учеником токаря, а затем и токарем.

С сентября 1963 года по ноябрь 1965 года проходил военную службу в рядах Советской Армии. После Армии пошёл работать штабелёвщиком на нижний склад Тагаринского лесозаготовительного предприятия. В июле 1966 года уехал в Красноярск, устроился там токарем строительно-монтажного управления Крайавтоуправление. Но городская жизнь не пришлась по душе и уже через год Юрий вернулся в Кежму, к родителям. Немного поработал токарем в колхозе «Заветы Ильича», затем перевелся в Кежемский комбинат бытового обслуживания. Через год его позвали на службу в милицию.

С 28 февраля 1969 года до марта 1997 года работал в органах внутренних дел. Сначала начальником инспекции, а затем начальником отделения Госпожнадзора при районном отделе внутренних дел. А когда через два десятка лет в районе организовали отряд Государственной противопожарной службы, он был назначен начальником отряда и был выведен из штата РОВД.

С 1 марта 1997 года в звании подполковника внутренней службы Юрий Иванович вышел на пенсию. Отдохнув 2,5 года, резонно решил, что ещё вполне работоспособен и с удовольствием принял предложение пойти на работу на строительство Богучанской ГЭС. Работал заместителем начальника службы безопасности по пожарной охране, в подчинении у него была ведомственная пожарная часть по охране объектов и территорий Богучанской ГЭС.

В начале 2011 года, перед пуском первых агрегатов Богучанской ГЭС, пожарную часть сократили, весь личный состав передали в ведомство МЧС РФ.

Осенью 2011 года Юрий Иванович уехал в Красноярск.

За долгий период службы в пожарной охране он много видел и пережил: в огне гибли взрослые люди и дети, порой сгорали целые деревни, гаражи с техникой, жилые дома и надворные постройки, как это случилось в Усольцево. Всё это Юрий Иванович пропускал через душу и сердце. Получал и выговоры, и благодарности, и медали по службе.

С женой Альбиной Павловной прожил в счастливом браке уже 54 года. Воспитали дочь и сына. Две внучки и внук, две правнучки и правнук продолжают род Алексаниных.

Уважаемый Юрий Иванович! Поздравляем Вас с прекрасной датой — 80-летним юбилеем! Желаем вам душевного тепла и радости каждый день. Пусть не подводит здоровье, не иссякают энергия и бодрость, пусть поддержка и любовь родных будет для вас постоянной опорой.

С юбилеем, дорогой земляк!

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *