Безопасная эксплуатация удлинителей, тройников и сетевых переходников

Главная → Электробезопасность в быту и профессиональной деятельности → Безопасная эксплуатация удлинителей и тройников.

Главная  →  Электробезопасность в быту и профессиональной деятельности  → Безопасная эксплуатация удлинителей и тройников.

  С точки зрения обывателя удлинители и тройники — вещи обыденные, находящиеся в повседневной эксплуатации, поэтому подвоха от них никто не ждёт.

Однако неисправные и/или эксплуатируемые с нарушениями требований безопасности тройники и удлинители часто оказываются причиной электротехнических аварий, пожаров и электротравм.

Часто задаваемые вопросы по эксплуатации удлинителей и тройников

Эти вопросы задавали через формы обратной связи на сайтах, на выездных консультациях, в виде поисковых запросов (в поисковых системах и во встроенных поисковиках сайтов) — сделать ссылки на все ресурсы!

Вопрос №1. Можно ли подключать бытовую технику через несколько вставленных друг в друга удлинителей?

Ответ . Да, можно, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, все удлинители, составляющие эту цепочку (далее будем употреблять термин  сборка ), должны быть рассчитаны на ту мощность, которую потребляет подключаемая бытовая техника. Естественно, допустимые параметры всей сборки удлинителей лимитируются самым слабым звеном — удлинителем с наименьшем сечением шнура и с самым низким качеством контактов колодки.

Допустим, Вы подключаете стиральную машину через два качественных удлинителя с сечением шнура 3х1,5 мм², с колодками и вилками, обеспечивающими надёжный контакт, рассчитанными на ток 16 А — тогда у Вас не должно быть никаких электротехнических проблем.

Но тут появляется Ваша бабушка и говорит: «Ты знаешь, в проходе возле ванной провод висит в воздухе, а я плохо вижу, могу случайно зацепиться… Давай ещё один удлинитель добавим, тогда все провода будут находиться на полу и мне ничто не будет мешать». С этими словами она достаёт из кладовки удлинитель, который дедушка сделал сам из старого шнура для электробритвы (провод ШВП сечением 2х0,35  мм²) ещё во времена «перестройки» .

Если Вы последуете совету бабушки и добавите в сборку её удлинитель, Вы получите то самое слабое звено (слишком слабое!), способное спровоцировать электротехническую аварию. Провод сечением 2х0,35  мм² совершенно не рассчитан на мощность, потребляемую стиральной машиной (см. таблицу допустимых сечений). Кроме того, штыри советских вилок (даже если форма вилки соответствует нынешним стандартам) несколько тоньше аналогичных деталей современных штепселей и потому обеспечить надёжный контакт советской вилки с евро колодкой весьма проблематично. Такой удлинитель в процессе эксплуатации будет сильно нагреваться, что может быстро привести к разрушению изоляции его шнура и короткому замыканию.

Правила безопасности при использовании удлинителей 

 

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в повседневной жизни, в домашней обстановке, на приусадебном участке, порой, забываем, что электричество из надежного друга может легко превратиться в смертельного врага, особенно если мы не следуем правилам электробезопасности. Причины большинства несчастных случаев с электричеством в быту на протяжении многих лет остаются практически неизменными – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, неисправная электропроводка, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов.

 

Рекомендации по электробезопасности при эксплуатации удлинителей:   

– удлинитель нужно использовать только заводского исполнения, шнуры и кабели в удлинителях должны быть гибкими, с двойной изоляцией, без «скруток», сращиваний и других временных соединений;

– запрещается использовать самодельные удлинители, удлинители с поврежденной, растрескавшейся изоляцией и с поврежденными корпусами розеток и вилок;

– запрещается разбирать удлинители и производить какой-либо ремонт их штепсельных соединений под напряжением;

– поперечное сечение жил кабеля в удлинителе должно соответствовать допустимому длительному току подключаемой в электрическую сеть электрической нагрузки. Запрещается перегружать удлинители сверх номинального тока, указанного на розетке и вилке штепсельного разъема;

– при использовании удлинителей на улице, в сырых помещениях и в помещениях с токопроводящими полами обязательно установите для защиты от поражения электрически током автоматические выключатели дифференциального тока либо устройства защитного отключения;

– запрещается использование удлинителей с двухполюсными вилками и розетками без защитного заземляющего контакта для оборудования, конструктивно требующего заземления своего корпуса.

Выполнение данных рекомендаций послужит гарантом безопасности Вам и вашим близким.

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *