Центр Красноярска может остаться без «Детского мира»

Одно из самых приметных исторических зданий центра Красноярска может сменить вывеску – вместо надписи «Детский мир» на доме-памятнике, построенном для купцов Гадаловых, появится «ТД Гадалов».

Одно из самых приметных исторических зданий центра Красноярска может сменить вывеску – вместо надписи «Детский мир» на доме-памятнике, построенном для купцов Гадаловых, появится «ТД Гадалов». Перемены в облике всем известного красноярского магазина подразумеваются в проекте его частичной реконструкции.


В одном из помещений «Детского мира», дома-памятника регионального значения, должны провести реконструкцию с заменой инженерных систем, реставрацией потолочных конструкций и отделки внутри ротонды и на лестнице. А также, как говорится в проекте, заменой вывески

Экспертизу научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, необходимую для приспособления одного из помещений площадью 810 кв. м под современное использование (это примерно четверть всего объекта), заказало ООО «Фирма «Детский мир», которой принадлежит эта часть здания.

Официальное название памятника культурного наследия регионального значения – «Торговый дом Шмандина. Неоренессанс, 1890–1900 г.»

Исследование проекта было проведено в ноябре – январе экспертами из разных городов: Владивостока, Хабаровска, Севастополя. А сам проект работ по сохранению объекта культурного наследия был выполнен красноярским ООО «Титан» еще в 2020 году.

Особенность 2-этажного здания на Мира – его чешуйчатый купол со шпилем. Оно и сейчас выглядит необычно, таким же воспринималось и современниками. Дом, построенный в 1880 году по проекту архитектора Александра Лоссовского, возвышался на фоне города, наполовину уничтоженного пожаром 1881 года. В 1891 году именно в нем появилось первое в Красноярске электрическое освещение, а затем и телефонная связь.


Таким здание, созданное по проекту архитектора Александра Лоссовского, было в начале века XX

В 1889-1893 годах в здании размещался большой универсальный магазин «Н.Г. Гадалов и сыновья». После смерти Николая Гадалова, судовладельца и золотопромышленника, в 1898 году здание унаследовала его вдова, а затем сын Александр.

Однако в 1912 году случился экономический кризис из-за неурожая в Енисейской губернии, и «мануфактурно-галантерейный» магазин выставили на торги. Так и получилось, что в 1914 году усадьбу приобрел старший приказчик магазина Петр Шмандин (крестьянин по происхождению), который через дорогу имел свой магазин мебели и мехов. Свою торговлю бывший приказчик перевел в новоприобретенное здание. И оставался в нем продавцом, когда магазин забрали из частной собственности.  

Но «Детский мир» не всегда был магазином. В 20-е годы там разместился горком РКП(б), затем губернский революционный трибунал, прокуратура и суд и даже агенство банка, а позже – различные организации.


В советское время «Детский мир» был одним из немногих магазинов, где продавали товары для детей. От посетителей не было отбоя, а за дефицитом выстраивались очереди

Эту его историю сегодня мало кто помнит – большинству красноярцев дом на углу Мира и Кирова с детства известен как магазин «Детский мир». Открылся он в 1964 году, и товары для детей продавали здесь и в советское время, и в перестройку, и после. В 1988 году в здании провели реконструкцию, а уже в нашем веке под торговлю приспособили подвалы, воссоздали исторические входы с ул. Кирова и пр. Мира, провели противоаварийные мероприятия.


В 2018 году собственники выставляли историческое здание на продажу: за 450 млн рублей

В СССР магазины «Детский мир» были во многих крупных городах, начиная со столицы. Примечательно, что по приказу Министерства торговли РСФСР с 1985 года в стране ввели норму, согласно которой в каждом городе с населением свыше 100 тыс. человек магазин по продаже детских товаров определенной площади должен был называться именно «Детским миром».

Но в наше время с правами на это название начались проблемы: в 2002 году центральный магазин в Москве смог получить свидетельство на товарный знак «Детский мир», и с тех пор ПАО «Детский мир» судится с «тезками» по всей стране.

Так что и красноярскому «Детскому миру», по идее, надо менять вывеску. Что и собираются предпринять, судя по документам экспертизы.

Так, в проекте по ремонту части здания есть планы «изменения существующего на сегодня на информационной вывеске углового балкона логотипа «Детский Мир» на логотип «ТД ГАДАЛОВ».

Здесь предложено поставить временную конструкцию из стального проката небольшого профиля, которая будет установлена на стойках, опираться на плиту балкона и крепиться к металлическим штырям в кирпичной кладке.


Даже при смене всем привычной вывески в языке Красноярска и его жителей этот дом надолго останется «Детским миром»

Проект успешно прошел экспертизу и был одобрен. По мнению специалистов, все реставрационные мероприятия, включая смену вывески, «не могут оказать негативного воздействия на визуальное восприятие и особенности объекта». Так-то подумаешь, вывеска…

Когда именно на здании появится «историческое» «ТД Гадалов», неизвестно. Но что бы там ни было написано, для жителей и в языке города памятник истории и культуры останется «Детским миром» еще очень и очень надолго.

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *