Омбудсмен Григорий Дюкарев представил доклад о соблюдении прав коренных малочисленных народов в 2023 году

14 мая в Красноярске состоялся круглый стол «Реализация конституционных прав коренных малочисленных народов».

14 мая в Красноярске состоялся круглый стол «Реализация конституционных прав коренных малочисленных народов». Его участниками стали северяне, проживающие в Красноярске, поселках Таймыра, Эвенкии и  Туруханского района.

Приветствуя земляков Григорий Дюкарев отметил, что намерен ввести новую практику – прежде чем презентовать свой доклад депутатам Заксобрания края, публично обсуждать основные тезисы документа с северянами.

Уполномоченный обозначил тематику самых частых обращений. Северяне в основном жалуются на нарушение прав в сфере природопользования (доступ к биоресурсам, охота в целях обеспечения традиционного образа жизни, развитие домашнего оленеводства), обеспечения жильем, возможность иметь достойные условия для труда, получать социальное обеспечение и пр. В своем выступлении Григорий Иванович отметил и положительные моменты – расширение линейки мер господдержки КМН, появление СМИ на языках коренных народов. Например, на Таймыре в 2023 году начал вещание новый телеканал «Сибирь 24. Таймыр», который выпускает новости, сюжеты и программы, посвященные жизни за Полярным кругом, в том числе на национальных языках.

В ходе круглого стола выступил Президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский, он рассказал о перспективных планах организации на 2024 год.

Руководитель исполнительного комитета Ассоциации Виктор Биланин и член Молодежного Совета Ассоциации Елизавета Кузнецова поделились своими впечатлениями об участии в работе 23-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

В завершение мероприятия Григорий Дюкарев сообщил, что на 28 мая запланировано очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов РФ, проживающих на территории Красноярского края, при Правительстве Красноярского края, а также обозначил основные вопросы, которые будут вынесены на обсуждение. Омбудсмен отметил эффективность работы этой общественной площадки, ведь большая часть рекомендаций членов Совета исполняется. В частности, по просьбе северян в регионе были введены дополнительные субсидируемые авиамаршруты по направлению Красноярск-Хатанга, действие грантовых конкурсов краевого Минсельхоза распространили на оленеводческие хозяйства, расширена география возведения домов для представителей КМН Туруханского района, ведущих традиционный образ жизни (ранее только в двух поселениях района можно было построить жилье за счет краевой соцвыплаты) и другие.

 

По информации Агентства по развитию северных территорий

Последние новости

На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка»

На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка», который продлится до 31 апреля 2025 года.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ 19.03.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! Согласно Прогнозам ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), Росгидромета, ФГБУ «Среднесибирское УГМС» .

Правила поведения при сильном ветре.19.03.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! Соблюдайте правила поведения при сильном ветре.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шахтах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *