С 1 февраля 2024 года Социальный фонд России проиндексировал размер материнского капитала на 7,4%

С 1 февраля этого года материнский капитал был проиндексирован на 7,4%, после чего его размер составил 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго.

С 1 февраля этого года материнский капитал был проиндексирован на 7,4%, после чего его размер составил 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго. Родителям, получившим капитал на первого ребенка, положена доплата в размере 202,6 тысячи рублей, если в семье появится еще один малыш.

Если семья уже потратила часть средств маткапитал, то индексируется только его остаток. Информация о сумме неизрасходованного материнского  капитала доступна родителям на портале госуслуг. Соответствующий сервис Социального фонда позволяет всегда иметь под рукой актуальные данные о средствах, которые семья может направить на существующие направления программы.

Кроме того, с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином РФ по рождению. Отцы, у которых возникло право на сертификат, как и матери, теперь могут направлять маткапитал на формирование своей накопительной пенсии.  Семьи также смогут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. 

         В 2023 году Отделение СФР по Красноярскому краю удовлетворило 22 тысячи заявлений семей о расходовании материнского капитала на действующие направления программы. Всего на обеспечение этих целей было направлено 9 миллиардов рублей. Самым популярным направлением для использования маткапитала традиционно осталось улучшение жилищных условий. Для покупки или строительства жилья средства господдержки использовали 14 тысяч семей.

         Напомним, что программа поддержки семей с детьми работает в России с 2007 года. Изначально на финансовую помощь государства могли претендовать родители двух детей, но впоследствии ее распространили и на первенцев. Всего с начала реализации проекта в регионе было выдано 285 186 сертификатов материнского капитала.

Пресс-служба ОСФР по Красноярскому краю

Последние новости

Рассмотрение представлений в отношении условно осужденных лиц.

Шарыповским городским судом Красноярского края в отношении условно осужденных лиц по представлениям уголовно исполнительной инспекции рассмотрено: - за 2021 год рассмотрено 121 представление:

Сироты, пенсионеры и участники СВО: кого касаются законы, одобренные Заксобранием края

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей.

В крае в этом году появятся 30 новых благоустроенных территорий

В этом году в Красноярском крае появятся 30 новых объектов благоустройства, ставших в прошлом году победителями в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *