В Администрации города прошло первое заседание Координационного совета по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых»

На заседании Совета при Главе города Норильска обсудили организационную структуру движения, его приоритетные проекты и необходимость выполнения контрольных показателей, а также планы работы на второе полугодие 2024 года.

На заседании Совета при Главе города Норильска обсудили организационную структуру движения, его приоритетные проекты и необходимость выполнения контрольных показателей, а также планы работы на второе полугодие 2024 года.

В июле 2022 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи». Были созданы региональные штабы, в каждом муниципалитете страны открылись отделения движения.

«Движение первых» - молодежное движение, созданное для объединения всех направлений воспитания, организации досуга подростков и формирования мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных целей.

На сегодняшний день вся воспитательная работа с молодежью, деятельность всех детско-юношеских движений и организаций, в том числе, «Юнармия», «Большая перемена», «Российское движение школьников» объединены под эгидой «Движения первых».

«В период с 2023 года по первое полугодие 2024 года, по основным проектам Движения, от Норильска прошли регистрацию и приняли участие 174 участника (при контрольном показателе 1 385 участников от территории муниципального образования город Норильск). По каждому проекту Движения учитываются уникальные участники, подавшие заявку на участие в проекте через сайт «Движения первых» - будьвдвижении.рф. Наша основная задача усилить работу по организации регистрационной кампании на сайте Движения среди всех детей и молодежи города Норильска, отработать с каждым из них алгоритм прохождения верификации на сайте, с необходимостью повышения рейтинга Норильска на уровне Красноярского края и Федерации», - сообщил Владимир Баринов, заместитель Главы города Норильска по информационной политике и перспективному развитию.

По его словам в Норильске первичные ячейки Движения созданы в каждой школе. Норильчане - школьники принимали активное участие в одном из ключевых мероприятий Движения федерального уровня - Всероссийском проекте «Большая перемена». От города поступило 354 заявки. В номинации 8-10 классы были определены 3 полуфиналиста, 1 финалист, из них 1 победитель.

Для организации работы Движения на территории Норильска, в крае было выделено две ставки по 0,5 для специалистов направления «Движение первых» - это Дмитрий Сергеевич Носачев и Анастасия Юрьевна Сафиуллина, являющиеся представителями регионального отделения Всероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».

«Задача специалистов вести работу по развитию и продвижению Движения в Норильске, а наша первостепенная задача, как органов местного самоуправления - помочь сотрудникам края, повысив активность по данному направлению работы на территории Норильска. Работа Движения – это наше общее дело! От успешно реализованных проектов, мероприятий и планов, которые перед нами ставит регион и Федерация, будет зависеть как рейтинг нашего города, так и самореализация участников», - добавил заместитель Главы города Норильска по информационной политике и перспективному развитию.

Дмитрий Носачев специалист по организации работы Движения в муниципальном образовании город Норильск, начальник управления по молодежной политике ЗГУ им. Н.М. Федоровского, рассказал об организационной структуре Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в Норильске.

Он отметил, что на территории города функционирует Совет местного отделения, в который входят Управление общего и дошкольного образования, Управление по делам культуры и искусства, Управление по спорту, Управление по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике, а также кураторы первичных отделений.

По состоянию на 20 июня на территории Норильска создано 35 первичных отделений: 31 отделение - создано на базе общеобразовательных учреждений, 2 - на базе профессиональных образовательных организаций, 1 - на базе муниципальных молодежных центров и 1 - на базе учреждений высшего образования.

«Таким образом, в настоящий момент осталось открыть первичное отделение трех школ и трех профессиональных образовательных организаций. В учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта и иных организациях, первичные отделения открываются инициативно», - подчеркнул Дмитрий Носачев.

Анастасия Сафиуллина, специалист по организации работы Российского Движения Детей и Молодежи «Движение первых» в Норильске, рассказала о приоритетных проектах Двжения, которые реализуются в рамках 12 основных тематических направлений: образование и знания, наука и технологии, труд, профессия, свое дело, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, дипломатия и международные отношения, экология и охрана природы, туризм и путешествия.

Она добавила, что в 2024 году акцент в мероприятиях сделан на дни единых действий, конкурсы и сопутсвующие активности, которые включены в культурные, туристические и профориентационные составляющие.

По итогам первого заседания Координационного совета по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» Глава города Норильска указал на необходимость предоставления помещения в МБУ «Молодежный центр» под организацию деятельности местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», а также подготовку предложений по оформлению и содержанию Штаба местного отделения Российского Движения Детей и Молодежи «Движение первых».

Дмитрий Карасев поручил определить приоритетные проекты и мероприятия Российского Движения Детей и Молодежи «Движение первых» выездного характера, в которых норильчане - участники Движения смогут принять участие. В 2025 году включить выездные мероприятия в муниципальные программы: «Молодежь муниципального образования город Норильск в XXI веке» и «Развитие образования».

Он также отметил, что должна быть продолжена работа по открытию первичных отделений «Движения первых» в учреждениях среднего общего и дошкольного, средне-специального образования на территории города.

Необходимо вести работу по регистрационной кампании на официальном сайте «Движения первых» будьвдвижении.рф среди детей и молодежи города Норильска, с целью повышения рейтинга территории на уровне Красноярского края и Российской Федерации».

Последние новости

Детская поликлиника на Судостроительной открылась после ремонта

После капитального ремонта в рамках программы модернизации первичного звена (нацпроект «Здравоохранение») открылся филиал Красноярской городской Детской поликлиники №2 по адресу ул.

80 пациентов прошли бесплатное медобследование на острове Татышев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Прием пациентов проводили специалисты Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики 13 и 14 июля на острове Татышев.

О работе мобильного пункта

О работе мобильного пункта Краевой Центр СПИД продолжает сезон плановых выездов с экспресс-тестированием  на  ВИЧ — инфекцию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *