В Красноярске здание на проспекте Мира, 79 может лишиться вывески "Детский мир"

Автор фото: ookn.ru В Красноярске планируют отремонтировать магазин "Детский мир".

Автор фото: ookn.ru

В Красноярске планируют отремонтировать магазин "Детский мир". Проект предусматривает замену знаменитой вывески.

Здание на проспекте Мира, 79 является объектом культурного наследия регионального значения "Торговый дом Шмандина". Оно было построено в конце XIX века. Сейчас там размещается магазин "Детский мир". Владелец бизнеса заказал экспертизу проекта работ по сохранению объекта и приспособлению помещения №21 для современного использования.

Из опубликованного акта следует, что ремонт предполагает замену вывески "Детский мир" на логотип "ТД ГАДАЛОВ". Также там есть пункты о расчистке стен и откосов от поздних наслоений, реставрации штукатурных тяг, восстановлении отделочного слоя и замене элементов системы отопления.

Эксперты одобрили представленный проект.

Для справки

С 1889 года в здании на проспекте Мира, 79 размещался крупный универсальный магазин купца Н.Г. Гадалова. Дом отличался своими ренессансными формами, красивым угловым парадным входом, полукруглым балконом с узорным металлическим ограждением и куполом со шпилем. В 1891 году здесь появилось первое электрическое освещение.

В 1914-м вся усадьба Гадаловых досталась П.Е. Шмандину. Он ранее работал старшим приказчиком в данном магазине.

За свою историю здание неоднократно меняло назначение.

Последние новости

Рассмотрение представлений в отношении условно осужденных лиц.

Шарыповским городским судом Красноярского края в отношении условно осужденных лиц по представлениям уголовно исполнительной инспекции рассмотрено: - за 2021 год рассмотрено 121 представление:

Сироты, пенсионеры и участники СВО: кого касаются законы, одобренные Заксобранием края

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей.

В крае в этом году появятся 30 новых благоустроенных территорий

В этом году в Красноярском крае появятся 30 новых объектов благоустройства, ставших в прошлом году победителями в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *