Что делать, если укачивает в транспорте?

Начинается пора отпусков и поездок. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать так, чтобы о путешествии остались лишь приятные воспоминания.

Начинается пора отпусков и поездок. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать так, чтобы о путешествии остались лишь приятные воспоминания.

По статистике от укачивания время от времени страдают около 70 % населения. Укачивание обусловлено перераздражением вестибулярного аппарата. Это может быть связано с врожденной слабостью вестибулярного аппарата, вегето-сосудистой дистонией, ЛОР-заболеваниями, нестабильностью шейного отдела позвоночника, последствиями приёма антибиотиков т.д.

Если вы страдаете от укачивания, то перед поездкой откажитесь от еды, вызывающей метеоризм, раздражающей ЖКТ. Поесть лучше немного и за 1,5-2 часа до поездки. На голодный желудок лучше тоже не совершать путешествий.

В поездке лучше надеть светонепроницаемую маску на глаза и воспользоваться ортопедическим воротником.

Если вы едете на автотранспорте, садитесь на передних сиденьях. Выбирайте место по ходу движения. В самолётах садитесь у крыла.

Уберите из салона вещи и продукты с резким запахом или отсядьте от таких предметов.

Не смотрите во время поездки фильмы, не читайте книги, не играйте в гаджетах.

Облегчит ваше состояние во время укачивания питьё воды, рассасывание мятного или имбирного леденца. Ещё можно открыть окно или включить кондиционер и посмотреть на линию горизонта.

Может помочь уменьшить эффект укачивания мятная жевательная резинка. Она улучшает циркуляцию крови в жевательной мускулатуре и препятствует отёку во внутреннем ухе. Ментол же умеет успокаивающее действие.

Также в аптеках есть специальные препараты, препятствующие укачиванию и головокружениям. Их следует принимать за 30 – 60 мин. до начала поездки.

Если есть возможность выбора транспорта, то людям с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата лучше выбрать поезд. В поезде симптомы укачивания более легкие или вовсе отсутствуют.

Кстати, чаще укачивает детей после 2-х лет, женщин (особенно беременных) и людей, которые сталкиваются с мигренями.

Мы надеемся, что наши советы сделают вашу предстоящую поездку приятной. Мы желаем вам счастливого пути, пусть вас никогда не укачивает и вообще ничто не портит ваши поездки!

Пресс-служба  КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Редакция

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *