Чтобы сберечь сердце, откажитесь от курения

Ирина Владимировна Сергеева В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

Ирина Владимировна Сергеева

В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

Никотин обладает свойством усиливать спазм сосудов, которые и без того страдают при повышении артериального давления. При этом нарушается свёртывающая система крови, возрастает склонность к образованию тромбов в самых уязвимых местах, которыми при артериальной гипертонии являются в первую очередь сердце и мозг.

Одна выкуренная сигарета может вызвать подъём артериального давления более чем на 30 миллиметр ртутного столба уже через 5 минут после курения.

Люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить сердечный приступ в 2 раза чаще, чем некурящие. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие того же возраста.

Курение повышает жёсткость артерий, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертонии в пожилом возрасте, а также способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Курение учащает ритм сердечных сокращений. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведёт к его преждевременному изнашиванию.

Курение повышает свёртываемость крови и увеличивается риск тромбообразования в сосудах. Оно увеличивает содержание гомоцистеина в крови, который является независимым фактором риска возникновения атеросклероза, так как оказывает непосредственное повреждающее действие на сосудистую стенку.

Курение повышает уровень "плохого холестерина" в крови, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими. 30 процентов всех смертей от ишемической болезни сердца связаны именно с курением. У курильщиков в 4 раза выше риск внезапной сердечной смерти.

Если вы бросите курить, то получите следующие преимущества для сердца:

- через 20 минут после отказа от курения снижается частота сердечных сокращений, через 12 часов уровень угарного газа в крови снижается до нормы.

- через 4 года риск инсульта снижается до уровня пожизненного риска некурящего человека.

Отказ от курения - это лучшее, что вы можете сделать для своего сердца!

Ирина СЕРГЕЕВА,

главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края.

Последние новости

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА «ВАМ ПИСЬМО!»

В Городской библиотеке им. Э. Н. Успенского состоялась встреча с ребятами из семейной студии «Яркий мир» и ребятами, посещающими Библионедельку.

ЛИТЕРАТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО «БЫЛИ И СКАЗКИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА»

В Городской библиотеке им. А. Т. Черкасова прошло литературно-познавательное знакомство по книге «Были и сказки Заповедного леса» на открытом воздухе.

Рособрнадзор подвел итоги пересдач ЕГЭ

В 2024 году во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил дать возможность пересдать один из предметов по желанию ученика: не только в случае, если экзамен сдан на «двойку»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *