26.03.2024

Какими инфекциями можно заразиться от питомца?

Как правило, своих питомцев мы воспринимаем как членов семьи и не задумываемся о своей безопасности.

Как правило, своих питомцев мы воспринимаем как членов семьи и не задумываемся о своей безопасности. Не стоит забывать, что есть инфекционные болезни, общие для человека и животных. Мы можем заражаться ими при контакте с больными питомцами.

Что это за инфекции и чем они опасны, рассказываем в нашей статье.

Орнитозом можно заразиться от больных и переболевших диких и домашних птиц. Заражение происходит через дыхательные пути и ЖКТ. У людей инфекция проявляется желудочно-кишечными расстройствами, бронхитами, повышением температуры тела, увеличением печени и селезёнки. Токсоплазмозом можно заразиться от кошек. Попав в организм человека, возбудитель поражает мозг, глаза, селезёнку, печень и лимфоузлы. Острый токсоплазмоз как правило сопровождается лихорадкой, головной и мышечной болью. Хронический может протекать годами и выражаться в небольшой температуре, раздражительности, снижении остроты зрения, памяти и работоспособности. На территории Красноярского края ежегодно фиксируются единичные случаи токсоплазмоза. Лептоспироз поражает в основном печень и почки у животных и человека. При заболевании наблюдается пожелтение слизистых и присутствие крови в моче. Инфекция передаётся человеку при прямом контакте с биологическими жидкостями больных животных и через воду. Лептоспироз переносят серые полёвки, мыши, крысы, ежи, землеройки, собаки, крупный рогатый скот, лисицы, песцы и нутрии. Гельминтозы — инфекционные заболевания, вызываемые паразитическими червями, гельминтами. Большое количество питомцев являются носители гельминтов и способны передавать их человеку. Стригущий лишай поражает кожу, волосы и ногти. Человек может заразиться этим инфекционным заболеванием при контакте с любым животным или через предметы ухода. Болезнь кошачьих царапин — инфекция, вызываемая грам-негативной бактерией Bartonella henselae. Заражение происходит при попадании бактерии в кровь при укусах и царапинах. У людей возможны такие симптомы, как повышение температуры тела, нагноение места поражения, высыпания на коже, воспаление местных лимфоузлов. Бешенством можно заразиться от собак, кошек, диких животных, особенно лис. При укусе больным животным или попадании его слюны на слизистые оболочки и повреждённую кожу вирус попадает в ткани и мигрирует в центральную нервную систему. Если вас укусило животное, сразу обратитесь к врачу. Помните, что бешенство — смертельная болезнь, но своевременно проведённая вакцинация предотвращает её развитие.

Теперь, зная, что питомцы могут быть источниками болезней, разумнее предотвратить заражение. Если вы подобрали собаку или кошку на улице, отвезите животное ветеринару. Он обследует животное и сделает необходимые прививки. И, пожалуйста, соблюдайте личную гигиену.

Берегите себя и своих питомцев! Здоровый питомец – здоровый хозяин!

Редакция

Последние новости

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь Еще 23 поселка получат современные услуги связи за счёт регионального бюджета в 2024 году,

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда нейросеть Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о минусах фастфуда – высококалорийной еды,

Предупреждение по погоде (гололёд) на 21.04.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 апреля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *