Красноярская врач напомнила, какие продукты полезны, какие - вредны
О "полезных" и "вредных" продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина СЕРГЕЕВА.
О "полезных" и "вредных" продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина СЕРГЕЕВА.
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на "полезные" и "вредные".
Первые необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье.
К "полезным" продуктам относятся свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка), крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота), сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок), мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е), рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор), молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
Список этот можно продолжить: зелёный чай (витамины, минералы, полифенолы), растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E), мёд (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы), зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Старайтесь исключить из рациона продукты "вредные" - вызывающие накопление в организме жиров и нарушающие обмен веществ: чипсы, попкорн, сухарики, солёные орешки, алкогольные напитки, любые полуфабрикаты и концентраты, в том числе сухое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, а также сдобную выпечку, особенно с высоким содержанием сахара, жареные блюда, готовые фабричные соусы, включая майонез, копчёности, колбасы, сладости, фастфуд, соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, вместо сахара можно использовать мёд, и лишь чуть-чуть подсаливать блюда. Популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Последние новости
Сотрудники полиции обеспечили охрану порядка на во время празднования Крещения
Сотрудники полиции обеспечили охрану порядка на во время празднования Крещения 19 января по всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Крещения Господня.
Как получить льготу по имущественным налогам физических лиц
Налоговым законодательством Российской Федерации для определенных категорий граждан предусмотрены льготы по имущественным налогам, которые предоставляются в беззаявительном порядке.
Профилактике семейного неблагополучия – особое внимание!
В Управлении образования администрации г. Назарово состоялось совещание,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований