Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Первую за Уралом трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток провели в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства.

Впервые пациентка обратилась в данное медицинское учреждение, когда был поставлен диагноз Лимфома Ходжкина. Девочка прошла несколько курсов химиотерапии в отделении онкологии и гематологии, была достигнута полная ремиссия. Однако спустя время был констатирован ранний рецидив заболевания. Основным методом терапии ранних рецидивов Лимфомы Ходжкина является высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных (собственных) гемопоэтических стволовых клеток.

Трансплантацию клеток провели в мае 2024 года. В настоящий момент пациентка чувствует себя хорошо, при этом продолжается симптоматическая терапия. После полного восстановления будет начата лучевая терапия, что в дальнейшем может позволить достигнуть длительной ремиссии заболевания.

Заместитель главного врача по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова прокомментировала: «Мы очень долго готовились и с нетерпением ждали открытия отделения. В конце 2023 года у нас появился первый потенциальный пациент на трансплантацию, параллельно мы занимались дооснащением отделения, готовились к лицензированию. В день открытия отделения было очень волнительно, но еще более волнительным были моменты забора клеток у первого пациента, и, конечно же, день первой нашей проведенной трансплантации. Спасибо коллегам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева за то, что поддерживали нас на всех этапах, консультировали, их поддержка в начале нашего пути нам была очень нужна. Ну и, конечно, нельзя не сказать о первом пациенте. Наша первая девочка – очень добрый и позитивный человек, благодаря её хорошему настрою у нас получилось работать в одной слаженной команде «врач-пациент».

Проект удалось реализовать благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов «Русфонд» и «Подари жизнь». Колоссальная поддержка была оказана федеральными центрами на протяжении всех этапов реализации проекта. Специалисты из НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина взаимодействовали с Краевым центром охраны материнства и детства долгие годы, именно на базах данных этих центров красноярские специалисты набирались опыта и получали ценные знания.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отмечает: «Проблема доступности ТКМ — одна из самых главных проблем детской онкологии в России, которую пытается решить наш фонд. Мы сразу понимали, что для работы отделения трансплантации прежде всего нужны профессионалы. Какие бы ни были стены, какое бы ни было закуплено оборудование, без профессиональных врачей проводить успешные трансплантации костного мозга невозможно. Поэтому для нас особенно важно, что благодаря нашему участию была сформирована команда врачей, были оплачены обучение и стажировки 26 врачей и 5 медсестер в НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева в Москве. И фонд продолжает поддерживать эту часть проекта».

На сегодня в отделении трансплантологии лечение проходят 4 пациента: кого-то готовят к дальнейшей пересадке, кому-то важно получать химиотерапию в абсолютно стерильных условиях.

Последние новости

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тобольске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *