Меры по предупреждению производственного травматизма: работодатель должен заботиться о вас!

Безопасность условий труда требует от работодателя, в том числе, обеспечения мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Безопасность условий труда требует от работодателя, в том числе, обеспечения мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В числе таких предупредительных мер могут быть:

– обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными

условиями труда, средствами индивидуальной защиты. Невозможно требовать от работника выполнения работы, если последний не обеспечен средствами индивидуальной защиты;

– проведение медицинских осмотров работников. Такие медосмотры обязательны для определенных категорий трудящихся, например, для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня или смены, а также в течение или в конце рабочего дня или смены. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Работники, занятые на отдельных видах деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности ( с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. При этом указанные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Более того, работодатель вообще не имеет права допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний;

– проведение специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Если ваш работодатель не позаботился о вас, не принял меры, предусмотренные действующим законодательством для предотвращения несчастных случаев на производстве, вы можете обратиться в прокуратуру города за защитой своих прав.

Дмитрий Снятков, прокурор города, старший советник юстиции

Редакция "ЗЕ"

Последние новости

23 июня. Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Канска

23 июня, в Неделю 8-ую по Пасхе, в праздник Святой Троицы. Пятидесятницы митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершит Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Канска  (ул.

22 июня. Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Красноярска

22 июня, в канун Недели 8-ой по Пасхе, в канун дня Святой Троицы. Пятидесятницы митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершит всенощное бдение в Свято-Троицком соборе города Красноярска (ул.

Епископ Агафангел принял участие в заседании Архиерейского совета Красноярской митрополии

11 июня 2024 года  в здании Архиерейского дома города Красноярска состоялся Архиерейский совет Красноярской митрополии с участием: митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, епископа Норильского и Туруханского Агафангела,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *