О профилактике заболеваний, передающихся клещами

В Красноярском крае практически все территории являются эндемичными по заболеваниям, передающимися клещами, исключения составляют лишь Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский муниципальные районы и город Норильск.

В Красноярском крае практически все территории являются эндемичными по заболеваниям, передающимися клещами, исключения составляют лишь Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский муниципальные районы и город Норильск.  Переносчиками клещевых заболеваний являются иксодовые клещи, из них 2,5 – 3 %  инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 30 % - возбудителем болезни Лайма.

Как защититься от этих заболеваний?

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является вакцинация. Прививаться современными вакцинами можно в течение всего года. Оптимальная плановая схема вакцинации состоит из 3 прививок, из которых 1-ую необходимо поучить в октябре-ноябре, 2-е введение в феврале-марте, 3-е через 9-12 месяцев. Далее прививки проводятся 1 раз в 3 года весной до наступления эпидемического сезона. Детям школьного возраста вакцинация осуществляется бесплатно за средства краевого бюджета в образовательных учреждениях после получения информированного согласия родителей. В дальнейшем прививки проводятся из личных средств граждан или за счет средств работодателей.

Если Вы забыли выполнить прививки вовремя, то можно привиться  по ускоренной экстренной схеме: 2 прививки вводятся с интервалом в   2 недели, третью прививку необходимо получить через 12 месяцев. Последующие отдаленные ревакцинации проводят 1 раз в 3 года.

Адреса прививочных кабинетов в г. Красноярске для вакцинации взрослого населения за личные средства:

                      - ул. Тамбовская, 3 поликлиника № 1 КГАУЗ «Красноярская межрайонная больница № 5» с 9 до 14 часов, каб. 1-18 ежедневно (кроме субботы, воскресенья). Тел. для справок 234-74-14;

- ул. 26 Бакинских Комиссаров, 4 Консультативно-диагностический центр КГАУЗ «Красноярская межрайонная больница № 5» с 9 до 14 часов, каб. 1-14 ежедневно (кроме субботы, воскресенья). Тел. для справок 234-74-14;

- пр.им.газ. «Красноярский рабочий», 80 «А» поликлиника № 5  КГАУЗ «Красноярская межрайонная больница № 5» с 9 до 14 часов, каб. 25 ежедневно (кроме субботы, воскресенья). Тел. для справок 234-74-14;

                      - ул. Павлова, 4, стр.7 КГБУЗ «Красноярская межрайонная поликлиника №1» касса в холле 1 этажа с 8 до 16 часов каб. 1-18.30, ежедневно (кроме субботы, воскресенья). Прививочный кабинет работает в том же режиме. Тел. для справок 262-60-41 и 234-03-21;

                      - ул. К.Маркса, 47 КГАУЗ «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» с 8 до 18 часов ежедневно (кроме субботы, воскресенья). Тел. для справок и записи на прием 226-84-10.

- ул. Урицкого,120, ООО «КрасБиоМед-Иммуно» с 9 до 17 часов ежедневно (кроме субботы, воскресенья) без перерыва на обед. Тел. для справок и записи на прием 211-07-45, 211-07-20, 211-45-15.

Что делать при обнаружении присосавшегося клеща?

Удаление клеща осуществляется в травматологических пунктах, а также в кабинетах неотложной помощи медицинских организаций.

После удаления клеща необходимо отправить его на исследование.

В г. Красноярске введение специфического иммуноглобулина (ИГ КВЭ) детям до 7 лет бесплатно осуществляется в травматологических пунктах КГБУЗ КМП № 5 по адресу ул. Дмитрия Мартынова, 28 и КГБУЗ КМБ № 7 по адресам: ул. Красноярский рабочий, дом 48 В (правый берег) и ул. Ленина, дом 150 (левый берег).

Как защититься от КВЭ если ты не привит?

Если Вы не привиты, то после присасывания клеща Вам показана экстренная профилактика – введение специфического иммуноглобулина по программе добровольного медицинского страхования (ДМС) или за личные средства. В рамках программы ДМС помощь (удаление клеща, введение ИГ КВЭ) оказывается медицинскими организациями, указанными в полисе ДМС. Лицам, получившим прививки в течение последних 3 лет, экстренная профилактика после присасывания клеща не требуется.

  Не привитым лицам применение ИГ допускается не позднее 4-ого дня после укуса клеща. Детям дошкольного возраста ИГ вводится бесплатно за средства краевого бюджета.  В случае новых укусов клещом ИГ вводится повторно через один месяц после первого введения препарата.

Вместо ИГ, разрешенным средством профилактики КВЭ для взрослого населения также является лекарственный препарат йодофеназон (торговое наименование йодантипирин), форма выпуска таблетка 100 мг. Препарат назначается после присасывания клеща, в том числе при противопоказаниях к введению ИГ КВЭ       и (или) при обращении пострадавших на более поздних сроках (позже 4 дней), когда введение ИГ КВЭ не показано. Препарат принимается по схеме в соответствии                         с инструкцией к препарату.

  Совместное применение йодантипирина и иммуноглобулина  не рекомендуется.

Как защититься от боррелиоза если ты не привит?

В случае присасывания клеща и при обнаружении у клеща боррелий, или в случаях когда исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций невозможно, целесообразно назначение антибиотикопрофилактики.                               Лечение необходимо начать в возможно более ранние сроки, не позднее 3 дня после укуса клеща. Врач осуществит выбор препарата, назначит  оптимальные сроки и  схемы проведения профилактического лечения.

Какие еще существуют средства профилактики?

Не следует забывать и иные меры профилактики. В эпидемический сезон выходить на природу следует в закрытой одежде, применять средства отпугивающие клещей (репелленты), каждые 30 минут проводить само - и взаимоосмотры.

 

Последние новости

В преддверии Дня российского предпринимательства прокуратура Красноярского края обобщила результаты деятельности по защите прав бизнеса

Одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране является День российского предпринимательства, учрежденный в 2007 году.

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества»

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона Алексея Гудкова провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества».

Экс-начальника ГИБДД Красноярского края Алексея Членова избрали главой Таймыра

Автор фото: vk.com/heartofarctic Новым главой Таймырского Долгано-Ненецкого района станет Алексей Членов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *