Общественники обратятся в минздрав края для выработки механизма взаимодействия между учреждениями здравоохранения и пенитенциарной системы

15 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия органам уголовно-исполнительной системы Красноярского края при реализации федерального закон

15 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия органам уголовно-исполнительной системы Красноярского края при реализации федерального закона «О пробации» и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией.

Общественники и представители министерства и учреждений здравоохранения, ГУФСИН, министерства юстиции РФ по Красноярскому краю обсудили участие учреждений здравоохранения в мероприятиях по пробации лиц, отбывающих уголовное наказание.



Закон «О пробации» новое направление в работе общественников и учреждений пенитенциарной системы.

«Он дает возможность вовлечения в созидательный труд тех, кто находится в местах лишения свободы. Они должны трудиться. И мы обязаны по-другому посмотреть на осужденных по легким статьям, - отметил в начале заседания заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев. – Наша рабочая группа побывала в исправительных центрах и колониях Ачинска и Норильска. Благодаря системной работе общественников, бизнес начинает понимать, что осужденных можно вовлекать в трудовую деятельность».

Как отметил председатель рабочей группы по пробации Александр Назаров, важно обратить внимание на взаимодействие учреждений ГУФСИН и минздрава края.

«Это наши граждане, и мы должны заботиться об их здоровье, - сказал Назаров. – Также необходимо ставить на учет в территориальных поликлиниках освобождающихся осужденных, страдающих различными заболеваниями. Это большая системная работа».



На первом в 2024 году заседании рабочая группа поставила цель выявить проблемы в оказании осужденным медицинской помощи. И цель совещания была достигнута. Представители пенитенциарной системы и руководители различных медицинских учреждений поделились с коллегами возникающими в процессе работы вопросами.

«У нас на сегодняшний день существует единственная проблема – отсутствует соглашение по пробации с министерством здравоохранения, - проинформировала заместитель начальника отдела исполнительной и постпенитенциарной пробации ГУФСИН Юлия Коновалова. – Обращений о недостаточности медпомощи от наших подопечных не поступало».

Как отмечают общественники, главная проблема осужденных – наркотическая и алкогольная зависимость. И в этом направлении необходимо проводить более активную работу. Тем не менее, это не всегда удается.

«Наши сотрудники проводят мероприятия по профилактике наркозависимости, но лечение возможно только с их добровольного согласия, - пояснила Юлия Коновалова. – А они такого желания не высказывают».



По информации заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России Алексея Воронина в местах лишения свободы сейчас находятся 13 тысяч человек, две тысячи из них ВИЧ-инфицированные, 1200 с психическими расстройствами, около тысячи человек с алко- и наркозависимостями.

В составе ГУФСИН действуют туберкулезная больница и центр по лечению наркозависимости, там осужденных ставят на ноги. Но если страдающие туберкулезом выходя из колонии ставятся на учет, зависимые могут снова начать принимать алкоголь и наркотики. В КНД никто не встает на учет. Их можно определить на принудительное лечение, говорят в ГУФСИН, но суд не поддерживает иски пенитенциарной системы.



«Мы имеем приказ работы с освободившимися по УДО, - рассказал присутствующим заместитель главного врача по экспертной работе КГБУ здравоохранения «Красноярский краевой наркологический диспансер №1» Евгений Абакумов. – Но многие из них игнорируют обязанность пройти лечение, возложенную судом».

В основном у учреждений здравоохранения налажена работа с пенитенциарными учреждениями, но врач-психиатр Психоневрологическго диспансера №1 Дарья Люкаева проинформировала: связи с ГУФСИНом нет, в результате обязанные лечиться по решению суда приходят в психдиспансер очень поздно.



Присутствующая на заседании главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края Людмила Матвеева все проблемы взяла на карандаш и пообещала обсудить их в ведомстве в ближайшее время.

Также Валерий Васильев по итогам заседания рабочей группы предложил подготовить письмо в минздрав с предложением разработать механизм взаимодействия между всеми структурами, ответственными за пробацию осужденных.

Последние новости

Рассмотрение представлений в отношении условно осужденных лиц.

Шарыповским городским судом Красноярского края в отношении условно осужденных лиц по представлениям уголовно исполнительной инспекции рассмотрено: - за 2021 год рассмотрено 121 представление:

Сироты, пенсионеры и участники СВО: кого касаются законы, одобренные Заксобранием края

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей.

В крае в этом году появятся 30 новых благоустроенных территорий

В этом году в Красноярском крае появятся 30 новых объектов благоустройства, ставших в прошлом году победителями в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *