Общественники обсудили возможности оказания помощи больным СПИДом

28 марта в Общественной палате Красноярского края прошел круглый стол «Усиление взаимодействия общественного сектора при оказании услуг людям, живущим с ВИЧ и ключевым группам населения в связи с ВИЧ».

28 марта в Общественной палате Красноярского края прошел круглый стол «Усиление взаимодействия общественного сектора при оказании услуг людям, живущим с ВИЧ и ключевым группам населения в связи с ВИЧ».

Как отметила председатель палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Красноярского края Людмила Власова, общественный сектор позволяет решать многие проблемы людям с ВИЧ.



«Люди, имеющие это заболевание, нуждаются в психологической поддержке. Многие некоммерческие организации оказывают ее, но необходимо, чтобы информация об услугах доходила до целевых групп», - сказала Людмила Власова.

Проблема заболевания СПИДом сегодня остро стоит и в России, и в Красноярском крае.


«Общее число выявленных в 2023 году по России составило 1 млн. 644 тысячи 149 человек. Причем, 75 процентов из них имели только гетеросексуальные контакты. Красноярский край находится на 10 месте среди регионов РФ по показателю пораженности СПИДом – 316,5 случаев на 100 тысяч населения», - рассказала и.о. заведующего отделением, инструктор по гигиеническому обучению населения Центра СПИД Красноярского края Ольга Строкина.

При этом медики отмечают высокий уровень зараженности среди беременных – 1,4 процента. Как следствие – и дети заражаются в основном перинатальным путем.

«Необходимо повысить эффективность мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Направлена она на раннюю диагностику, лечение и снижение смертности», - констатировала Ольга Строкина.


В 2023 году в Красноярском крае реализовался проект «Повышая потенциал», направленный на оказание помощи людям, живущим с ВИЧ. Запустила его Красноярская региональная общественная организация поддержки гражданских инициатив «Чистый взгляд». О результатах работы рассказала координатор проекта Ольга Гордеева.

«Мы ставили целью повысить компетенции специалистов, сопровождающих людей с ВИЧ, - пояснила Ольга Гордеева. – Провели пять семинаров-форумов, собирали партнерскую сеть и издали памятку по сопровождению больных СПИДом».
В семинарах принимали участие некоммерческие организации, центры социальной помощи, реабилитационные центры, Красноярская епархия РПЦ, Центр СПИД.



«Я видела, что участникам это нужно, - отметила координатор проекта. – Когда мы делали опрос до и после, сделали анализ ответов и увидели, что свою компетентность участники семинаров повысили по 25 процентам компетенций».

В этом году «Чистый взгляд» планирует запустить еще один проект – «Точка опоры», в рамках которого будут оказываться услуги сопровождения и поддержки маломобильных и нуждающихся в уходе на дому людей, живущих с ВИЧ-инфекцией на продвинутых стадиях заболевания.



«Это очень важная работа. Больным ВИЧ требуется квалифицированное сопровождение, потому что не все люди понимают важность лечения и своевременного обращения за помощью», - сказала в завершение Людмила Власова.

Последние новости

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Председателем избирательной комиссии Красноярского края стал Тарас Яскевич

Председателем избирательной комиссии Красноярского края назначен Тарас Яскевич, до этого возглавлявший региональное агентство по туризму.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *