01.04.2024

Общественники обсудили возможности оказания помощи больным СПИДом

28 марта в Общественной палате Красноярского края прошел круглый стол «Усиление взаимодействия общественного сектора при оказании услуг людям, живущим с ВИЧ и ключевым группам населения в связи с ВИЧ».

28 марта в Общественной палате Красноярского края прошел круглый стол «Усиление взаимодействия общественного сектора при оказании услуг людям, живущим с ВИЧ и ключевым группам населения в связи с ВИЧ».

Как отметила председатель палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Красноярского края Людмила Власова, общественный сектор позволяет решать многие проблемы людям с ВИЧ.



«Люди, имеющие это заболевание, нуждаются в психологической поддержке. Многие некоммерческие организации оказывают ее, но необходимо, чтобы информация об услугах доходила до целевых групп», - сказала Людмила Власова.

Проблема заболевания СПИДом сегодня остро стоит и в России, и в Красноярском крае.


«Общее число выявленных в 2023 году по России составило 1 млн. 644 тысячи 149 человек. Причем, 75 процентов из них имели только гетеросексуальные контакты. Красноярский край находится на 10 месте среди регионов РФ по показателю пораженности СПИДом – 316,5 случаев на 100 тысяч населения», - рассказала и.о. заведующего отделением, инструктор по гигиеническому обучению населения Центра СПИД Красноярского края Ольга Строкина.

При этом медики отмечают высокий уровень зараженности среди беременных – 1,4 процента. Как следствие – и дети заражаются в основном перинатальным путем.

«Необходимо повысить эффективность мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Направлена она на раннюю диагностику, лечение и снижение смертности», - констатировала Ольга Строкина.


В 2023 году в Красноярском крае реализовался проект «Повышая потенциал», направленный на оказание помощи людям, живущим с ВИЧ. Запустила его Красноярская региональная общественная организация поддержки гражданских инициатив «Чистый взгляд». О результатах работы рассказала координатор проекта Ольга Гордеева.

«Мы ставили целью повысить компетенции специалистов, сопровождающих людей с ВИЧ, - пояснила Ольга Гордеева. – Провели пять семинаров-форумов, собирали партнерскую сеть и издали памятку по сопровождению больных СПИДом».
В семинарах принимали участие некоммерческие организации, центры социальной помощи, реабилитационные центры, Красноярская епархия РПЦ, Центр СПИД.



«Я видела, что участникам это нужно, - отметила координатор проекта. – Когда мы делали опрос до и после, сделали анализ ответов и увидели, что свою компетентность участники семинаров повысили по 25 процентам компетенций».

В этом году «Чистый взгляд» планирует запустить еще один проект – «Точка опоры», в рамках которого будут оказываться услуги сопровождения и поддержки маломобильных и нуждающихся в уходе на дому людей, живущих с ВИЧ-инфекцией на продвинутых стадиях заболевания.



«Это очень важная работа. Больным ВИЧ требуется квалифицированное сопровождение, потому что не все люди понимают важность лечения и своевременного обращения за помощью», - сказала в завершение Людмила Власова.

Последние новости

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь

В этом году более, чем в 70 населенных пунктов края, появится связь Еще 23 поселка получат современные услуги связи за счёт регионального бюджета в 2024 году,

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда нейросеть Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о минусах фастфуда – высококалорийной еды,

Предупреждение по погоде (гололёд) на 21.04.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 апреля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *