Опасное паразитарное заболевание медоносных пчёл выявили при исследовании подмора пчел специалисты Красноярского филиала

В рамках исполнения государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров и принимаемых мер,

В рамках исполнения государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров и принимаемых мер, направленных на усиление эпизоотической и пищевой безопасности территории региона, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования образца подмора пчел.

По результатам лабораторных исследований выявлено одно из самых распространённых и опасных паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa – Varroa jacobsoni.

Возбудителем является микроскопический клещ-паразит с присосками на лапках. Заболевание страшно тем, что, имея массовый характер, на первом этапе заражения оно распространяется бессимптомно и может привести к гибели всей пасеки. Если насекомые заражены этим клещом, то их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых погибает. Клещ быстро адаптируется к лекарственным веществам, поэтому использовать один препарат длительное время является бесполезным.

В улье очень комфортная температура и влажность для развития патогенной микрофлоры, и пчелы подвергаются различного рода заболеваниям – вирусным, бактериальным, грибковым и паразитарным. В пчеловодстве экономические потери от заболеваний пчел, несмотря на принимаемые меры, остаются значительными.

Борьбу с болезнями пчел надо начинать как можно раньше, с весны, пока они не получили широкого распространения на пасеке и не вызвали сильного поражения пчелиных семей или не достигли такого уровня патогенеза, когда борьба с ними становится особо трудной. Здоровые пчёлы – это не только фактор, способствующий появлению большего количества качественного мёда, но и гарантия спокойствия пчеловода.

Диагностика болезней пчел имеет решающее значение в лечебно-профилактической работе. Правильно и своевременно поставленный диагноз определяет эффективность лечения, порядок организации и проведения оздоровительных мероприятий.

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала в целях исключения таких болезней пчел, как акарапидоз, варроатоз, аспергиллез, нозематоз, сальмонеллез проводят лабораторные диагностические исследования, а также исследования продуктов пчеловодства на наличие остаточного количества инсектоакарицидных препаратов, широко применяемых в сельском хозяйстве для обработки растений и губительно действующих на пчел.

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *