Постновогодний синдром

Как встретишь Новый год, так его и проживёшь. Некоторые из нас воспринимают эту фразу настолько буквально, что отмечают праздники как в последний раз.

Как встретишь Новый год, так его и проживёшь. Некоторые из нас воспринимают эту фразу настолько буквально, что отмечают праздники как в последний раз. Итог – прибавка в весе, усталость и эмоциональный диссонанс. Позволим себе несколько советов на предмет того, как выйти из праздников с минимальными потерями.

ОТДЫХ НА ВСЮ КАТУШКУ
Очень часто люди воспринимают новогодние праздники как вызов: они уверены, что прожить их нужно так, чтобы запомнилось на год вперёд. К сожалению, с негативными последствиями. Поэтому и отмечают до такой степени, что ещё долго не могут вернуться к привычной жизни.
Диетологи и психологи рекомендуют после новогоднего застолья спать, гулять и пить бульон.
Стоп не всё сразу! Сначала надо отоспаться как следует, выпить с утра бульона, прогуляться на свежем воздухе, налегать на фрукты и овощи, но при этом не переедать. Всех этих принципов стоит придерживаться в первый день нового года.
Но не стоит впадать в спячку до конца новогодних каникул. Это не просто бесполезно, но и вредно. По словам врачей, можно очень легко сбить режим, и проспать все каникулы. В результате – прийти после праздников на работу вялым, а вовсе не отдохнувшим.
Чрезмерно долгий сон разумно заменить прогулкой на свежем воздухе или другими активными занятиями – так день пройдет с пользой для здоровья и настроения.

БЕСПОХМЕЛЬНОЕ УТРО
Чтобы избежать мук похмелья в первое утро нового года, медики советуют налегать на бульоны, супы и кисломолочные продукты – они помогут снизить интоксикацию. И уж ни в коем случае не стоит «поправлять здоровье» новой порцией спиртного и употреблять аспириносодержащие препараты!
А вот кисломолочные продукты, крепкие бульоны, супы, соленья, а также рассол помогут организму.

НЕ ГОЛОДАТЬ,
НЕ ОБЪЕДАТЬСЯ
Накануне и в сами праздники не стоит голодать, чтобы потом не «оторваться» за новогодним столом. Это неизбежно приведет к перееданию и, как следствие, к чувству тяжести, дискомфорта и другим функциональным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта.
Но если переедание за новогодним столом все-таки стало реальностью, лучшим решением будет как можно скорее вернуться к здоровому питанию.


Приём пищи должен быть регулярным, не менее трёх основных приемов пищи – завтрак, обед, ужин. И дополнительные: второй завтрак, полдник, а за полтора-два часа до сна – кефир, йогурт или другой кисломолочный продукт, желательно не очень жирный.
При этом нужно ежедневно включать в свой рацион не менее 400 граммов различных овощей в свежем виде, салатах, гарнирах и овощных супах. Овощи, за исключением картофеля, обладают относительно низкой калорийностью, поэтому овощное блюдо следует включать в каждый основной приём пищи.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!
Также стоит обязательно включить в новогодние праздники спорт. Не стоит пренебрегать тренировками в угоду многослойным салатам и заливной рыбе. Тогда ваше тело скажет вам спасибо.
Коньки, лыжи, санки, пешие прогулки, активные игры на свежем воздухе – всё это как нельзя лучше поможет провести новогодние праздники с хорошим настроением и пользой для здоровья.

ЗАРЯДКА ДЛЯ УМА
Как вариант можно рассмотреть каникулы как возможность для личностного роста. Так, вместо бесконечного просмотра рождественских комедий можно пройти образовательный курс, почитать книгу, с которой давно хотелось познакомиться или завести полезную привычку (например, начать медитировать).
То есть сделать всё, чтобы каникулы не превращались в деградацию вашего психического и физического состояния. Позвольте себе войти в рабочие будни заряжёнными, отдохнувшими и счастливыми.

НЕ БРОСАЙТЕСЬ
В БОЙ СРАЗУ
И вот – завтра на работу… Самый классический совет для первого рабочего дня – не форсируйте события. В первый день можно не нагружать себя всеми скопившимися делами, подойдите к работе стратегически: для начала наведите порядок на рабочем месте, проверьте почту, спланируйте дела на неделю.
Начальник простит небольшую лень, он ведь тоже возможно переживает влияние постновогоднего синдрома. Ну а если вам хочется переделать все дела сразу, тогда действуйте. Главное, чтобы режим работы оставался для вас комфортным.

Подготовила Наталья Васильева

Светлана Петровна Курлыкова ответственный секретарь

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Красноярское УФАС рассмотрело жалобы на организацию горячего питания для школ города

Заказчики определили победителя закупок Напомним, 24 мая, на www.zakupki.gov.ru были опубликованы объявления о проведении закупок.

Глава краевого Избиркома Алексей Подушин покинул пост

Руководитель избиркома Красноярского края покинул пост. На заседании комиссии 18 июня он сообщил, что уже написал заявление о сложении полномочий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *