Сегодня отмечается Международный день операционной медицинской сестры

Рабочий день в операционном блоке краевой клинической больницы начался с прихода главного врача Егор Корчагина и главной медицинской сестры Светланы Нефёдовой.

Рабочий день в операционном блоке краевой клинической больницы начался с прихода главного врача Егор Корчагина и главной медицинской сестры Светланы Нефёдовой.

Сегодня перед началом рабочего дня главный врач краевой больницы лично поздравил операционных медицинских сестёр с профессиональным праздником, а главная медицинская сестра больницы подарила коллективу операционного отделения домашний торт.  

На операционную медсестру в современной хирургии возлагается перечень чрезвычайно ответственных функций: подготовка операционной и всех участников хирургической бригады, контроль и подготовка инструментов, шовного и перевязочного материалов, работоспособности медицинской аппаратуры, первичная дезинфекционная обработка инструментов и оборудования, отправка в лабораторию биоматериалов, взятых во время операции на исследования. Контроль за передвижениями пациента и бригады по зонам стерильности, идентификация пациента по прибытию в операционный блок и к операционному столу, соблюдение правил асептики и антисептики, подготовка операционного поля – тоже зона ответственности операционной сестры. А ещё - послеоперационный уход за пациентом, профилактика осложнений, ведение соответствующей медицинской документации.

Операционные сёстры должны постоянно учиться, знать анатомию, разбираться в особенностях функционирования оборудования, мыслить, как шахматисты - на несколько шагов вперёд. Сработавшиеся «дуэты» операционной сестры и хирурга дополняют, продолжают и понимают друг друга на уровне инстинктов и рефлексов. Опытная операционная сестра досконально знает этапы операции, подаёт нужный инструмент или материал в тот момент, когда хирург только протягивает руку.  

Работа операционного блока складывается из труда всех сотрудников, и каждое хирургическое вмешательство – это сумма действий, которые выполняет каждый сотрудник отделения при подготовке, во время операции и после неё. Важны не только опыт и профессионализм, но и строгая дисциплина. Даже самая простая операция, может пойти не по плану, ведь каждый организм уникален, поэтому операционная бригада всегда должна быть готова к неожиданностям и осложнениям в ходе вмешательства, способна принимать быстрые, и самое главное -  верные решения. Рабочая смена операционной медицинской сестры заканчивается, тогда, когда отсортированы и убраны инструменты, подсчитаны и утилизированы расходные материалы, а операционные помещения подготовлены к следующей смене.

Старшая операционная медицинская сестра Елена Васильевна Акимкина к своему профессиональному празднику получила замечательный подарок – Почётную грамоту Губернатора Красноярского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.  Поздравляем всех операционных медицинских сестёр с профессиональным праздником, желаем неиссякаемой энергии, энтузиазма и, конечно, личного счастья!

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *