Универсальные солдаты в халатах

В атомном Зеленогорске отметили профессиональный праздник медицинские сестры.

В атомном Зеленогорске отметили профессиональный праздник медицинские сестры. Впервые служба медицинских сестер была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. Сегодня это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. А медсестры составляют основу больничного персонала.

Сегодня в Клинической больнице №42 трудятся 528 медицинских сестер и фельдшеров. И многие в профессии уже несколько десятков лет. Например, Екатерина Татаринова - старшая медицинская сестра терапевтического отделения №1 - 40 лет занимается сестринским делом и более 30 возглавляет службу медсестер в отделении. А ведь заканчивая школу, юная Катя не знала кем быть.

Екатерина ТАТАРИНОВА - старшая медсестра терапевтического отделения №1 КБ №42: «С подругой пошли в Красноярский мединститут, там был клуб "Юный медик", чисто из любопытства сходили, посмотрели – понравилось, и я выбрала эту профессию медицинской сестры. Не разочаровалась абсолютно. Я люблю свою профессию, люблю свою работу. До этого у меня был стаж в Новосибирске, я работала в онкологическом отделении, в оперблок. Потом приехала сюда, в этот город и вот с тех пор здесь с 89 года».

Свою команду медсестёр Екатерина Евгеньевна называет универсальными солдатами. Из многочисленных обязанностей - поставить капельницу, сделать инъекцию, перевязку, покормить пациента с помощью зонда, провести переливание крови. И день, и ночь на посту здоровья человека, по одному и крепкой командой. От своевременной помощи медицинской сестры, от умения заметить неотложные состояния зависит жизнь пациента, ведь счёт порой идет на минуты и даже на секунды.

Екатерина ТАТАРИНОВА: «Основная задача - спасать людей. Чтобы они выздоравливали, чтобы у них был шанс жить полноценной жизнью, качество жизни улучшать людей. Мы стараемся, как можем, ну на сколько это возможно. Коллектив у нас выкладывается полностью».

За сорок лет работы медсестрой, признаётся Екатерина Евгеньевна, не научилась, пожалуй, единственному - спокойно относиться к потере пациента. Каждый раз сильно переживает, и только благодаря сплочённому коллективу, на который можно положиться, берет себя в руки и работает дальше.

Екатерина ТАТАРИНОВА: «Тыл надёжный, надеешься на них, они помогают, молодцы девочки у меня. Я очень им благодарна за это».

Екатерина ТАТАРИНОВА: «Здесь вот ёмкость для дезраствора. Обрабатываешь все поверхности. Вот прям зашла и начала уборку с обработки поверхности. Сначала все тумбочки, столы, кушетки, подоконники».

Ежегодно в терапевтическом отделении свои знания и умения Екатерина Татаринова передаёт студентам-практикантам медвузов и колледжей.

Екатерина ТАТАРИНОВА: «Радует, что всё таки девочки учатся. Приходят из медвузов, у нас вот многие врачи после второго курса приходили сюда на сестринскую практику, которых я учила делать инъекции, капельницы, переливания крови, они всему этому у меня учились. И я очень рада, что я здесь пригодилась».

Ежедневная работа медицинских сестёр - лечить, помогать, спасать, облегчать страдания, утешать, как близкий человек, как родная сестра. Согласитесь, абсолютно оправданное название профессии!

 

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *