Университетские учёные рассказали, кто населяет тело человека

Автор фото: Depositphotos.com / leszekglasner Тело человека - это дом для множества организмов.

Автор фото: Depositphotos.com / leszekglasner

Тело человека - это дом для множества организмов. Некоторые из них незаметно приносят нам пользу, другие - становятся возбудителями опасных заболеваний. Учёные Пермского политехнического университета рассказали, какую функцию выполняет микробиом и как он формируется.

Братья наши меньшие

- В организме человека обитают различные микроорганизмы, большая часть представлена прокариотами - одноклеточными без ядра, бактериями и археями. Кроме них в нашем теле живут микроскопические грибы, простейшие и вирусы. Совокупность всех мельчайших обитателей называют микробиом, или микробиота,- рассказывает кандидат биологических наук Анна Ахова.

Большая часть микроорганизмов обитает в желудочно-кишечном тракте, на коже, слизистых оболочках, органах мочеполовой системы. В кишечнике доминируют бактерии - в среднем у взрослого человека их примерно 500 видов, общий вес которых может достигать 3 килограмма. Ещё встречаются археи и грибы. На коже также обнаруживаются бактерии и грибы. Основными обитателями влагалища являются лактобактерии.

У нас с представителями микробиоты отношения могут складываться по-разному. При взаимовыгодных (мутуалистических) хозяин и поселенцы приносят друг другу пользу. Микроорганизмы-комменсалы мирно сосуществуют с нами. Паразиты воздействуют негативно и способствуют развитию заболеваний. В некоторых случаях, например, если снизился иммунитет или микробы попали в непривычные для них области человеческого тела, комменсалы также могут стать причиной появления недуга.

Что полезного делают эти приживалы? В кишечнике они помогают переваривать пищу, обеспечивают синтез витаминов и незаменимых аминокислот, стимулируют работу мышц кишечного тракта. Нормальная микробиота влагалища производит молочную кислоту, которая борется с размножением болезнетворных микроорганизмов. Микробиом препятствует прикреплению вредных микробов к коже и слизистым оболочкам, а также поддерживает иммунную систему в активном состоянии.

- Продуктами жизнедеятельности микробиоты являются вещества, аналогичные или сходные по строению с гормонами, нейромедиаторами (осуществляют передачу нервных сигналов) и другими регуляторными молекулами человеческого организма. Поэтому микроорганизмы могут оказывать влияние на наше настроение и поведение,- добавляет Анна Ахова.

Как формируется микробиом?

Основную часть своей микробиоты ребёнок получает в момент рождения и в первое время после. Если малыш появился на свет в ходе естественных родов, его микробиом похож на материнский.

При этом у матери не должен наблюдаться дисбиоз - нарушение качественного и количественного состава микроорганизмов. Такие дети будут обладать оптимальным по составу микробиомом и испытывать меньше проблем со здоровьем по сравнению с детьми, рождёнными кесаревым сечением.

- При грудном вскармливании малыш получает не только антитела, обеспечивающие иммунитет, но и микроорганизмы при контакте с кожей матери. Формируется ли микробиом ребёнка ещё в утробе - вопрос на данный момент дискуссионный. Ранее считалось, что плацента обеспечивает барьер от микроорганизмов и околоплодная среда стерильна. Но появились исследования, показывающие, что в плаценте обнаруживаются непатогенные бактерии. Является это нормой или исключительными случаями - пока не ясно,- объясняет Анна Ахова.

Сложность восстановления микробиома

Чтобы восстановить нормальный состав микробиоты, применяют бактериальные препараты, позволяющие восполнить недостаток некоторых видов,- пробиотики и пребиотики. Но они не сильно эффективны, поскольку восполняют бактерии в кишечнике частично.

Большая часть полезных видов микроорганизмов некультивируема, то есть их невозможно вырастить в лабораторных условиях вне организма человека. А значит, получить препарат на их основе не получится. Поэтому предпринимаются попытки лечить дисбиоз радикальным методом - пересадкой микробиоты от здоровых людей. Считается, что такой метод более действенный, его продолжают изучать.

Враги в кожных покровах?

Помимо грибов и бактерий, на коже могут жить и другие организмы. Исследования подтвердили, что на 60-70 процентах людей обитают клещи.

Речь идёт об эктопаразитах рода Demodex, они относятся к паукообразным и в величину достигают 0,4 миллиметра. Питаются подкожные клещи секретом сальных желёз и отшелушёнными частичками эпителия. Обычно они селятся в зонах век, бровей, на коже лба и подбородка, складках вокруг рта и носа.

У большинства носителей подкожный клещ никак не проявляется. Они относятся к условно-патогенным факторам и часто мирно сосуществуют с человеком. Вредителями они становятся, если их популяция сильно возрастает. К этому может привести ослабление иммунитета из-за хронических и острых заболеваний, а также гормональные сбои.

В таких случаях клещи становятся возбудителем демодекоза - кожного заболевания, которое выражается сыпью, гнойничками, сухостью и шелушением кожи. Хотя мнения учёных в этом вопросе разделились: одни считают его самостоятельным заболеванием, другие - сопутствующей патологией при других дерматологических проблемах.

- Пока нет обоснованных механизмов, связывающих наличие клещей с различными кожными заболеваниями. Но стресс, частое использование косметических средств, заболевания кишечника и связанное с этим снижение иммунитета приводят к резкому размножению клещей, а это провоцирует кожные заболевания: появляются сыпи, поднимающиеся от подбородка к глазам, покраснение кожи глаз,- объясняет кандидат медицинских наук Сергей Солодников.

Заболевания, вызываемые подкожными клещами, имеют инфекционно-воспалительный характер. Есть мнение, что они способствуют переносу инфекции к сальным железам и волосяным фолликулам. Если оказываются поражены веки, человек может жаловаться на слезотечение или, наоборот, чрезмерную сухость, покраснение глаз, зуд.

Выражается демодекоз и различными высыпаниями, появлением мелких узелков или болезненных гнойничков на коже. Выглядит это часто как акне или угревая сыпь, поэтому за постановкой точного диагноза нужно обратиться к врачу-дерматологу. Лечение назначается после осмотра и сдачи анализов.

- Заражение клещом происходит путём контакта, например, через чужие полотенца, постельное бельё, косметику, поцелуи. Профилактика - избегать использования "подозрительного" белья, особенно в общественных местах - парикмахерской, бассейне, спортзале, бане и других. Стоит воздерживаться от физических контактов с людьми, которые страдают от воспалительных заболеваний кожи лица,- советует Сергей Солодников.

Важность личной гигиены

С ещё одним эктопаразитом мы сталкиваемся реже, однако его появление всегда приносит человеку неудобства. Вши - мелкие бескрылые насекомые, питающиеся кровью. На человеке паразитируют три вида: головные, платяные и лобковые.

Самые распространённые - головные. Самки в день могут откладывать по 5-7 яиц, они выглядят как маленькие белые мешочки, прикрёпленные к волосу в корневой зоне. Серьёзные заболевания такие вши не переносят, но из-за движения вызывают зуд. Расчёсывая голову, человек может занести инфекцию в ранку.

Летать вши не умеют, поэтому заразиться можно только при использовании расчёски, головных уборов, постельного белья болеющего человека и при тесном контакте с ним - через объятия, например. Есть риск заразиться вшами через подголовник в автобусе.

Подхватить вшей можно и в бассейне: хлор как средство дезинфекции не даёт им свободно размножаться, но не обеспечивает защиту на 100 процентов. А в воде вши могут жить до двух суток. Защититься от них поможет шапочка для плавания.

Лобковые вши передаются половым путём, при совместном использовании личных вещей. Есть риск подхватить их в общественной бане и сауне.

Платяные вши предпочитают откладывать яйца в складках одежды или постельного белья, а на человека переползают, чтобы поесть. Чаще всего кусают в область шеи, плеч спины и поясницы. Кроме педикулёза, они могут стать возбудителями и более опасных заболеваний: сыпного тифа, волынской лихорадки, возвратной вшивой лихорадки. Чтобы избавиться от платяных вшей, одежду и бельё нужно прокипятить, а матрасы, одеяла и подушки - проутюжить.

"Невидимые" жители

Гельминты, или глисты,- это паразитарные черви. Человек может быть заражён ими долгое время (даже несколько лет) и не подозревать об этом.

- Черви-паразиты в теле человека делятся на несколько видов. Например, сосальщики обитают в печени, лёгких, кровеносных сосудах,- рассказывает Сергей Солодников.

Возбудителем фасциолёза, поражающего печень и желчный пузырь, является печёночный сосальщик. Человек может заразиться им, съев огородные овощи и фрукты, которые поливали из открытого водоёма.

У больных появляется слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы. Увеличиваясь в размерах, паразит мешает поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, возникают признаки желтухи - боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов.

Другой вид - ленточные черви. Например, лентец широкий обитает в кишечнике и достигает в длину 5-10 метров. Заразиться им можно при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопчённой рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб сёмги, форели, кеты, горбуши, кижуча, кунджи, гольца, щуки, окуня и других.

Попадая в кишечник, гельминт поглощает питательные вещества. Больные испытывают боли и урчание в животе, тошноту, рвоту, расстройство стула.

К ленточным червям также относят бычий цепень и свиной цепень, которые также обитают в кишечнике. Попадают они в организм вместе с плохо прожаренным или проваренным мясом крупного рогатого скота или свиньи.

Некоторые черви вызывают у человека появление кист в печени и других органах. Один из способов заразиться - проглотить яйца паразита вместе с шерстью животного, например, собаки, или дикими ягодами, помытыми к тому же в открытом водоёме.

К круглым червям относятся такие виды, как аскариды и острицы. Живут они в кишечнике, а способ передачи - через немытые руки, овощи и фрукты, грязную воду, попавшую в рот. Часто заболевание ими протекают бессимптомно, но с увеличением числа особей появляются боли в животе, расстройство стула, непроходимость кишечника.

Как защититься от гельминтов?

- Важно помнить о личной гигиене: мыть руки перед едой и после улицы и контакта с деньгами и животными. Тщательно обрабатывать фрукты, овощи и ягоды, даже если они с вашего дачного участка. Не употреблять воду, в качестве которой вы не уверены, и не мыть в ней посуду. Питаться нужно теми продуктами, в частности мясом, рыбой и овощами, которые прошли достаточную термическую обработку. Стоит избегать контакта с бродячими животными, а своему питомцу периодически проводить дегельминтизацию по рекомендации ветеринара,- советует Сергей Солодников.

Если у вас есть симптомы, указывающие на наличие гельминтов в организме, обратитесь к врачу и пройдите обследование, например, сдайте общий анализ крови и кала.

Поможет ли вакцинация?

Сезон клещей в России начинается в апреле. Для человека опасность представляют чаще всего таёжный и европейский лесной клещи. Именно они являются переносчиками энцефалита - острого инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему человека.

Инкубационный период, в течение которого симптомы могут не проявляться, порой достигает трёх недель. При этом признаки похожи на грипп: повышение температуры, ломота в теле, головная боль, усталость, слабость снижение аппетита. Дальше лихорадочной формы болезнь может не зайти, но есть риск поражения центральной нервной системы и перетекания в энцефалит и менингит. Тогда требуется госпитализация, а выздоровление не всегда заканчивается без осложнений.

Чтобы избежать заражения клещевым энцефалитом, рекомендуется вакцинация. Как правило, она состоит из двух инъекций, между которыми должно пройти от месяца до полугода. А для похода в лес и необработанный от клещей парк следует выбирать закрытую одежду.

Последние новости

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА «ВАМ ПИСЬМО!»

В Городской библиотеке им. Э. Н. Успенского состоялась встреча с ребятами из семейной студии «Яркий мир» и ребятами, посещающими Библионедельку.

ЛИТЕРАТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО «БЫЛИ И СКАЗКИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА»

В Городской библиотеке им. А. Т. Черкасова прошло литературно-познавательное знакомство по книге «Были и сказки Заповедного леса» на открытом воздухе.

Рособрнадзор подвел итоги пересдач ЕГЭ

В 2024 году во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил дать возможность пересдать один из предметов по желанию ученика: не только в случае, если экзамен сдан на «двойку»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *