В городском Совете прошло заседание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни

Красноярские депутаты обсудили вопросы реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и созданию в городе Красноярске благоприятной окружающей среды.

Красноярские депутаты обсудили вопросы реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и созданию в городе Красноярске благоприятной окружающей среды.

В работе комиссии приняли участие министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, природоохранный прокурор Красноярска Егор Горшков, заместитель начальника Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва Владимир Тюрин, начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Среднесибирское УГМС» Константин Костогладов.

Присутствующие обсудили комплекс действий, направленных на повышение качества жизни красноярцев. Особый акцент был сделан на мероприятиях, которые реализуются в период введения неблагоприятных метеорологических условий, и на перспективах совместной работы с целью повышения их эффективности.

Владимир Стаканов, и.о. руководителя департамента городского хозяйства администрации города Красноярска, рассказал, что администрации районов на регулярной основе проводят рейды по выявлению загрязнителей атмосферного воздуха и по фактам выявленных нарушений уведомляют о них уполномоченные органы. Ежегодно в городском бюджете предусматривается финансирование работ по пылеподавлению, мойке автомобильных дорог и тротуаров, общественного транспорта, установке шумозащитных и др. Также в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» обновляется подвижной состав общественного транспорта, на экологичные виды отопления переводится частный сектор. На отопление сжиженным газом уже переведены 193 частных дома. В ближайшее время еще 180 домов будут переведены на газ, а в 1115 домохозяйствах запланирована модернизация систем угольного отопления.

Обсуждая доклад, красноярские парламентарии внесли ряд предложений. Председатель комиссии Артем Речицкий отметил, что электробусы могли бы замещать транспорт с двигателями внутреннего сгорания, а не дублировать троллейбусные маршруты.

О необходимости конструктивного взаимодействия структур города Красноярска и краевых ведомств в своем докладе говорил и министр экологии Владимир Часовитин. Он рассказал о той работе, которую проводит министерство экологии Красноярского края и о мерах государственной поддержки предприятий на реализацию экологических мероприятий. Министр также отметил, что ряд организаций и предприятий, осуществляющих деятельность в черте города Красноярска, в том числе и в ряде крупных жилых комплексов, до сих пор для отопления используют автономные источники, и чаще всего такие организации не имеют согласованных планов НМУ, не соблюдают нормативов на выбросы, и в этой части очень важна совместная работа с администрациями районов города, направленная на выявление нарушителей.

«В ближайшей перспективе мы планируем выступить с инициативой о запрете использования угольного топлива физическими лицами, осуществляющими отопление нежилых помещений, используемых для хозяйственной деятельности, таких, как гаражи для шиномастерских, мелкосрочного ремонта автомобилей, складские помещения, банные комплексы и т.д. По таким источникам нам также регулярно поступают жалобы горожан. И я надеюсь, что мы с вами создадим совместную рабочую группу, чтобы проработать все вопросы, о которых сегодня говорили. Помощь муниципалитета нам очень нужна», - отметил Владимир Часовитин.

Артем Речицкий резюмировал: « По итогам рассмотрения мы рекомендовали администрации города и районов усилить взаимодействие с министерством экологии Красноярского края в части выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха на территории города Красноярска. Другой важный момент – мы рекомендовали обеспечить информирование граждан о дополнительной мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде частичной компенсации стоимости электроэнергии, используемой для отопления, и провести работу с промышленными предприятиями по добровольному увеличению мероприятий по снижению объемов выбросов в НМУ».

В числе прочих рекомендаций профильной комиссии в адрес администрации – рассмотреть возможность ремонта, замены двигателей внутреннего сгорания, топливного оборудования, топливных и воздушных фильтров дизельных машин, принадлежащих муниципальным предприятиям, а также предложить осуществление аналогичных мер частным автоперевозчикам, осуществляющим перевозку пассажиров. Отдельный блок рекомендаций касался вопросов пылеподавления – мыть от пыли автобусы на конечных автобусных остановках, провести оценку эффективности мероприятий по пылеподавлению, представить перечень улиц, где проводятся мероприятия по пылеподавлению и поручить главам районных администраций контролировать качество этих мероприятий.

Следующий блок рекомендаций в адрес администрации города – рассмотреть возможность организовать работу с руководителями коммерческих предприятий по подключению коммерческих предприятий с автономным не электрическим отоплением к центральному отоплению, в том числе рассмотреть возможные меры поддержки данного переподключения, а также не давать разрешение на строительство объектов с автономными не электрическими источниками теплоснабжения.

 

По материалам пресс-службы Красноярского городского Совета депутатов

Фото: пресс-служба Красноярского городского Совета депутатов

Последние новости

Рассмотрение представлений в отношении условно осужденных лиц.

Шарыповским городским судом Красноярского края в отношении условно осужденных лиц по представлениям уголовно исполнительной инспекции рассмотрено: - за 2021 год рассмотрено 121 представление:

Сироты, пенсионеры и участники СВО: кого касаются законы, одобренные Заксобранием края

Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей.

В крае в этом году появятся 30 новых благоустроенных территорий

В этом году в Красноярском крае появятся 30 новых объектов благоустройства, ставших в прошлом году победителями в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *