В Зеленогорске состоят на учёте у врачей-онкологов более 2700 человек

Героиня нашего сюжета Елена Курченко тоже попала в их число. Это очередной повод задуматься о своём здоровье и пройти профилактический осмотр врача.

Героиня нашего сюжета Елена Курченко тоже попала в их число. Это очередной повод задуматься о своём здоровье и пройти профилактический осмотр врача.

48-летняя Елена Курченко, мастер по маникюру, узнала о своем недуге случайно.

Елена КУРЧЕНКО: Узнала… Сама нащупала элементарно, моясь в душе. Вот нащупала шишку, пошла делать УЗИ и к врачу обследоваться, и узнала.

После первой операции врачи поставили вторую стадию рака. Елена прошла первый курс лечения химиотерапии, после в краевом онкодиспансере ей подберут дальнейшее лечение. Пациентку ждёт выпадение волос, и даже здесь Елена не унывает и заранее заказала себе розовый парик.

Елена КУРЧЕНКО: Они, женщины, воспринимают себя неполноценными… Что я за женщина, когда у меня нет груди и я лысая? Я - не женщина! Это одна из самых частых причин, когда люди после этого попадают в депрессию.

Онкология - актуальная проблема человечества. Ежегодно число пациентов с диагнозом рак возрастает. Например, в Зеленогорске в 2023 год на учёте у онколога состоят 2783 человека, из них впервые выявлено злокачественное образование у 425 человек.

Ксения КУРАМШИНА - врач-онколог, заведующая центром амбулаторно-онкологической помощи КБ №42:
Из них в 2023 году у нас повысилась выявляемость. Выявляемость при диспансеризации, при прохождении профосмотра, что составило порядка 21%. С каждым годом эта цифра увеличивается, что не может не радовать, потому что прохождение диспансеризации позволяет выявить рак на первой и второй стадии.



К сожалению, многие не проходят диспансеризацию вовремя и даже не догадываются о злокачественных образований в своем организме, а если находят, то как правило это уже запущенная стадия. По итогам 2023 года, в Зеленогорске лидирует рак предстательной железы, далее идёт рак молочной железы, кишечника и лёгких, чаще люди умирают от рака лёгких и желудка. Первая и вторая стадии онкозаболевания в прошлом году была выявлена у 65% обратившихся, что является хорошим показателем и дает шанс справиться с болезнью.

Елена КУРЧЕНКО: В моей жизни что-то поменялось? Да, поменялось, у меня просто добавилось ещё необходимость лечиться, ходить по больницам. Конечно, организм страдает, потому что химиотерапия - это не просто, есть со стороны организма какие-то изменения, которые не приятны, но с этим можно жить как обычно, просто сейчас у меня дополнительно ещё лечение.

С 29 января по 4 февраля в России проходит неделя профилактики онкологических заболеваний. Медики напоминают, для выявления патологий в организме не стоит пропускать диспансеризацию, медосмотры и назначенные доктором обследования. А при необоснованной температуре, слабости, снижении аппетита, потере веса, нарушении функций кишечника нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

 

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *