ВОЗ: Число новых случаев рака вырастет на 77%

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В предстоящие годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает роста заболеваемости раком по всему миру.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В предстоящие годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает роста заболеваемости раком по всему миру. Согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), число новых случаев онкологических заболеваний увеличится с 20 миллионов в год в 2022 году до 35 миллионов к 2050 году.

Оценки МАИР, основанные на надежных источниках данных, свидетельствуют о растущей нагрузке раком, особенно на малообеспеченные группы населения, и о необходимости борьбы с неравенством в области онкологии.

По оценкам, в 2022 году было зафиксировано 20 миллионов новых случаев рака и 9,7 миллионов смертей. Кроме того, 53,5 миллиона людей прожили пять лет и более после установления диагноза. Статистика показывает, что примерно у каждого пятого человека в течение жизни развивается рак, примерно один из каждых 9 мужчин и одна из каждых 12 женщин умирают от этого заболевания.

Специалисты прогнозируют, что к 2050 году количество новых случаев рака достигнет более 35 миллионов, что на 77% больше, чем в 2022 году. ВОЗ отмечает, что данное быстрое увеличение заболеваемости раком отражает не только старение и рост населения, но и изменения в подверженности людей факторам риска. Среди ключевых факторов роста заболеваемости называются табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха.

Изучение показало, что около двух третей новых случаев онкологических заболеваний приходится на 10 видов рака. Согласно ВОЗ, в 2022 году наиболее распространенным типом рака в мире стал рак легких (2,5 миллиона случаев или 12,4% всех новых случаев). На втором месте идет рак молочной железы у женщин (2,3 миллиона случаев или 11,6%), за ними следуют колоректальный рак (1,9 миллиона случаев или 9,6%), рак предстательной железы (1,5 миллиона случаев или 7,3%) и рак желудка (970 тысяч случаев или 4,9%). Рак легких является основной причиной смертности от онкологических заболеваний (1,8 миллиона смертей или 18,7%). За ним следуют колоректальный рак (900 тысяч или 9,3%), рак печени (760 тысяч или 7,8%), рак молочной железы (670 тысяч или 6,9%) и рак желудка (660 тысяч или 6,8%). В 2022 году рак молочной железы в среде женщин являлся наиболее часто диагностируемым и основной причиной смерти от онкологических болезней, а рак легких - у мужчин, сообщает ТАСС.


Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *