Высокое артериальное давление и курение являются двумя основными предотвратимыми причинами смертности во всем мире

В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом. Никотин обладает свойством усиливать спазм сосудов, которые и без того страдают при повышении артериального давления. При этом нарушается свертывающая система крови, повышается склонность к образованию тромбов в самых уязвимых местах, которыми при артериальной гипертонии являются, в первую очередь, сердце и мозг.

Одна выкуренная сигарета может вызвать подъем артериального давления более чем на 30 мм рт. ст. уже через 5 минут после курения.

Люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП в 2 раза чаще, чем некурящие. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста.

Курение повышает жесткость артерий, что в свою очередь приведет к артериальной гипертонии в пожилом возрасте, а также способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Курение учащает ритм сердечных сокращений. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12 000-15 000 сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию.

Курение повышает свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования в сосудах.

Курение увеличивает содержание гомоцистеина в крови, который является независимым фактором риска возникновения атеросклероза, так как оказывает непосредственное повреждающее действие на сосудистую стенку.

Курение повышает уровень «плохого холестерина» в крови, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

20-25% людей в мире гибнут по причине, так или иначе связанной с курением.

Риск СМЕРТИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими.

30 % всех смертей от ишемической болезни сердца (ИБС) связаны с курением.

У курильщиков в 4 раза выше риск ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ.

Если вы бросите курить, то получите следующие преимущества для сердца:

Через 20 минут после отказа от курения снижается частота сердечных сокращений. Через 12 часов после отказа от курения уровень угарного газа в крови снижается до нормы. Через 4 года риск инсульта снижается до уровня пожизненного риска некурящего человека.

Отказ от курения — это лучшее, что вы можете сделать для своего сердца!

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Последние новости

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На севере Красноярского края открылся новый фельдшерско-акушерский пункт Фото: министерство здравоохранения Красноярского края Новый фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери для пациентов еще в апреле.

Центр защиты леса Красноярского края спланировал работы по феромонному надзору за сибирским шелкопрядом

Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод.

Члены Общественного совета обсудили ход реализации Концепции открытости ведомств

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 28 мая состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Красноярскому краю под председательством Александра Кондратьева .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *